23 сентября 2009 г. открылся  первый дата-центр компании «ДатаЛайн», входящей в холдинг INLINE Technologies Group.

Дата-центр расположился в специализированном промышленном помещении с высокой подведенной электрической мощностью и оборудованными для грузового транспорта подъездными путями. Площадь дата-центра 1855 кв. м, общая подведенная мощность 5000 кВА. В здание дата-центра ведут два электрических кабельных ввода – резервный и основной. Сотрудниками «ДатаЛайн» организована трехуровневая защита дата-центра – «здание + помещение + оборудование». В дополнение дата-центр имеет систему автоматического газового пожаротушения и дымоудаления. В здании круглосуточно дежурят операторы, инженеры и администраторы сети.

Проектирование и реализация инфраструктуры ЦОДа выполнена согласно третьему уровню международного стандарта TIA-942, включающего системы бесперебойного электропитания, холодоснабжения, СКС и локальную вычислительную сеть, а также системы безопасности и пожаротушения. Все критичные инженерные системы и системы жизнеобеспечения дата-центра либо дублированы, либо резервированы по схеме N+1

Бесперебойность функционирования дата-центра поддерживается системами гарантированного энергоснабжения, в которые входят источники бесперебойного питания APC-MGE и три дизель-генераторные установки SDMO. Температура и влажность в машинных залах регулируются с помощью прецизионных кондиционеров Emicon. Многоуровневая инфраструктура физической защиты дата-центра включают в себя систему газового пожаротушения, системы охранного телевидения и охранной сигнализации, систему контроля и управления доступом.

Дата-центр «ДатаЛайн» имеет точки присутствия семи  телекоммуникационных провайдеров – Orange, Комстар-ОТС, Golden Telecom, Макомнет, WestCall, Транслайнком, Мастертел Строй Проект Сервис, волоконно-оптические линии связи которых обеспечивают высокую пропускную способность (до 40 Гб/сек) до MSK-IX, ММТС-10 и ММТС-9. В настоящее время на основе сетей провайдеров компания «ДатаЛайн» организует выделенный удаленный доступ заказчиков к своему оборудованию, а так же создает виртуальные частные сети (VPN) на основе технологии MPLS.

Кроме основной услуги collocation можно выделить дополнительные услуги, предоставляемые дата-центром, к которым относятся: аренда оборудования, аренда резервных офисов, мониторинг, резервное копирование, управление инфраструктурой и управление бизнес-приложениями.

«ДатаЛайн» имеет собственную  круглосуточную службу эксплуатации, обеспечивающую мониторинг оборудования и сетей клиентов в режиме 24х7. Риск повреждения и/или уничтожения клиентского оборудования страхуется.

Проект «ДатаЛайн» создается как сеть высоконадежных технологических площадок для размещения систем обработки и хранения данных, серверного и телекоммуникационного оборудования. Плановое открытие второго ЦОДа намечено на конец 2009 – начало 2010 г. На площади 900 кв. м разместится около 300 стоек. Общая подведенная мощность дата-центра составит 4 МВА.

Источник: Пресс-служба компании «ДатаЛайн»

Версия для печати (без изображений)   Все новости