Глобальная рецессия, урезание ИТ-бюджетов и неопределенность экономических перспектив заставляют заказчиков искать пути снижения затрат и ускорения возврата инвестиций, говорят поставщики решений. Эти тенденции нашли отражение в результатах исследования «Состояние ИТ: Безопасность», проведенного компанией Everything Channel в 2009 году, которое показало, что заказчики все больше тяготеют к таким решениям, как услуги управления ИТ и устройства единой защиты от угроз (UTM), дающим быстрый возврат инвестиций и рост эффективности.

Одна из наиболее заметных тенденций в ИТ-безопасности это растущее использование услуг управления безопасностью и хостинговых услуг защиты, которые доминируют теперь в портфеле большинства VAR`ов. Более 58% опрошенных поставщиков решений ответили, что большая часть их дохода в безопасности поступает от услуг, и больше всего VAR`ов, почти 33%, назвали услуги управления ИТ своим самым прибыльным направлением бизнеса. Следом за ними шли предотвращение потери данных (26,5%) и защита смартфонов и сотовых телефонов (23,5%).

Также, поставщики решений назвали услуги управления ИТ и защиту беспроводного доступа самыми быстро растущими сегментами ИТ в ближайшие 12 месяцев (по 29,7% респондентов каждый). Кроме того, больше всего VAR`ов (43,2%) назвали услуги управления безопасностью решением с самым быстрым возвратом инвестиций, а следом шли устройства UTM и предотвращение потери данных.

Поставщики решений говорят, что сейчас они больше обсуждают с заказчиками различные области ИТ, которые можно передать на аутсорсинг.

«Организации рассматривают это как способ снижения затрат, - говорит Дэвид Сокол, президент и главный управляющий компании eMagined Security. - Они получают больше отдачи от услуг управления ИТ, чем от своего [ИТ-] персонала, потому что услуги доступны в режиме 24x7, а персонал работает по схеме 8x5».

VAR`ы отметили, что необходимость снизить затраты и повысить продуктивность работы и эффективность будут главными двигателями продаж в безопасности в ближайшие 6-12 месяцев - особенно продуктов, обеспечивающих многофункциональность и высокий ROI. Следующими по важности двигателями продаж были названы растущий уровень угроз и необходимость соблюдения регулятивных норм.

В свете столь громких скандалов, как взлом базы данных компании Heartland Payment Systems в начале этого года, большинство VAR`ов назвали потерю и кражу данных угрозой №1 для своих заказчиков, а следом шли угрозы изнутри.

Угрозы, исходящие от «социальных сетей», которые VAR`ы поставили на третье место, являются новым пунктом в списке их забот. Растущая популярность сайтов сетевого общения, таких как Facebook, LinkedIn и Twitter, в качестве корпоративных средств обмена информацией создаст источник новых опасных угроз, так как хакеры будут пытаться использовать этот канал для кражи конфиденциальной информации.

VAR`ы говорят, что рост атак через «социальные сети» дал им возможность предложить услуги консалтинга и управления политиками для своих обеспокоенных заказчиков.

«Поскольку все больше людей подключаются через смартфоны, я думаю, что угрозы от «социальных сетей» будут одной из самых больших проблем в будущем году, а, может, уже в ближайшие месяцы, - сказал Даррелл Боуман, главный управляющий компании AppTech. - Самое лучшее, что мы можем сделать, это ввести мониторинг, чтобы видеть, что происходит по всей их сети, и все возникающие проблемы доступа. Также, мы говорим им: вам требуется обучение. Это главнее всего прочего: обучить своих пользователей».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости