Представительство Softline в Екатеринбурге объявляет об успешном завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры ОАО «СвердНИИхиммаш» с элементами виртуализации. В результате внедрения технологий Hyper-V окупаемость инвестиций в ИТ-инфраструктуру предприятия составила 225%.  

ОАО «СвердНИИхиммаш» – развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции по созданию оборудования и сложных  технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактив-ных отходов. Обладая собственной научно-экспериментальной, конструкторской и машиностроительной базой и специализируясь на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного оборудования, специалисты ОАО «СвердНИИхиммаш» столкнулись со следующей проблемой: ИТ-инфраструктура предприятия не соответствовала тем целям, которые стояли перед ней, была разрозненной, ее модернизация, как правило, сводилась к обновлению программного обеспечения. Как результат, компания недополучала конкурентные преимущества, которые могли бы вывести ее на более высокий уровень.

При этом аппаратный парк организации насчитывал более 300 рабочих станций и 7 серверов. Серве-ры, составляющие основу инфраструктуры, работали под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2003 R2 и ниже. Система была громоздкой, к тому же серверы занимали слишком много места. Существенным недостатком ИТ-инфраструктуры было еще и то, что для поддержания ее работоспособности требовалось все больше денег и усилий персонала.

Для разрешения этих проблем специалисты ИТ-отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» обратились в компа-нию Softline, хорошо известную в качестве эксперта по внедрению эффективных бизнес-решений. Выбор партнера определялся еще и тем, что ставка была сделана на решения Microsoft, а именно на базе  представительства Softline в Екатеринбурге развернут Центр решений Microsoft, специализи-рующийся на внедрении  решений Microsoft и оказании услуг по повышению эффективности использования таких решений.

Первоочередным фактором для модернизации ИТ-инфраструктуры стало снижение издержек на  об-служивание существующих серверов и сервисов. Требовалось значительное повышение безопасности и получение дополнительных функций, что давало бы преимущества и в бизнесе. Для этого требовался перевод базового программного обеспечения на одну версию вверх.

Для сокращения числа физических серверов решено было использовать технологии виртуализации. Наличие у «СвердНИИхиммаш» соглашений программы корпоративного лицензирования Microsoft Enterprise Agreement позволяло закупать продукты Microsoft дешевле других решений, поэтому специалистами компании Softline была выбрана технология виртуализации Hyper-V.

Развертывание новой ИТ-инфраструктуры осуществлялось в несколько этапов. На первом была вне-дрена платформа виртуализации, на втором – базовые сетевые службы. Третий этап предусматривал миграцию на новый межсетевой экран и почтовый сервер. В созданную виртуальную среду был уста-новлен Microsoft Exchange Server 2007 и произведена миграция данных из предыдущей версии поч-тового сервера. На завершающем этапе проводилась миграция в виртуальную среду оставшихся се-тевых служб и внедрение новых, не использовавшихся ранее.

Следует отметить, что создание новой ИТ-инфраструктуры СвердНИИхиммаша проходило в рамках программы тестирования продуктов Microsoft (Testing and Adoption Program), в  которой производится  пилотное внедрение предварительных версий продуктов еще до выхода окончательных версий. Сложности ожидались, но никаких проблем не возникло, более того, проект был сдан на неделю раньше оговоренного срока.

Основными результатами проекта стали: повышенная гибкость и управляемость ИТ-инфраструктуры, уменьшение затрат на поддержку физических серверов – за счет сокращения их количества, надеж-ность системы безопасности, в том числе, при доступе сотрудников к корпоративным ИТ-ресурсам через Интернет. «Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, ИТ-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описа-ние топологии ИТ-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу», – комментирует итоги проекта начальник ИТ-отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» Светлана Иванова.

В ближайших перспективах сотрудничества компании Softline и ОАО «СвердНИИхиммаш» – внедре-ние средств мониторинга серверов (как физических, так и виртуальных) и служб резервного копиро-вания. Это приведет к еще большему упрощению и удешевлению обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Следует отметить, что это уже не первый проект Softline, в котором на базе технологии Hyper-V достигнута значительная экономия ИТ-бюджета заказчика. Специалистами компании Softline успешно реализован ряд  проектов по внедрению комплексной ИТ-инфраструктуры для малого бизнеса на ос-нове Windows Small Business Server с применением технологии Hyper-V. Виртуализация позволяет сократить совокупную стоимость таких проектов до 50% за счет возможности разместить все сервер-ные решения на одном физическом хосте. При этом снижение затрат достигается даже с учетом рас-ходов на более надежное оборудование и создание дублирующих дисковых систем.

Источник: Пресс-служба Softline

Версия для печати (без изображений)   Все новости