17 сентября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) нарушившей закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении аукциона на поставку средств вычислительной техники и предписала устранить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «МК-Ресурс». Росфинмониторинг отказал заявителю в допуске к участию на основании несоответствия техническим характеристикам предлагаемых товаров.

ФАС России установила, что объем памяти предлагаемых компанией видеокарт 512 соответствует требованиям документации об аукционе. В технической части документации об аукционе содержится указание на товарные знаки, а именно: рабочие станции Dell OptiPlex, графическая плата ATI Radeon HD 3450 с памятью объемом 256Мбайт, которые сопровождаются словами «или эквивалент», однако параметры эквивалентности заказчик не установил. Вместе с тем, в заявке на участие в аукционе ООО «МК-Ресурс» предложило рабочие станции с объемом памяти предлагаемых видеокарт 512Мбайт, что является лучшим условием исполнения государственного контракта.

Таким образом, Росфинмониторинг неправомерно отказал ООО «МК-Ресурс» в допуске к участию в аукционе, что нарушает закон «О размещении заказов…» и содержит признаки административного правонарушения.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости