С 5 октября по 1 ноября фонд бизнес-ангелов AddVenture реализует программу «Лаборатория приложений», в рамках которой в компании, разрабатывающие приложения для социальных сетей «В контакте», «Мой мир» и Facebook, будет инвестировано до 300 тыс. долл.

Весь мир охвачен бумом приложений, разработанных для социальных сетей: от исключительно функциональных, таких как онлайн калькуляторы, переводчики текстов, приложения по слежению за действиями посетителей на страницах сайтов, до развлекательных - пользователи сутками играют в покер и мафию, готовят виртуальные коктейли и дарят друг другу подарки.

Последним запущенным проектом, не оставляющим сомнений в том, что приложения правят миром социальных сетей, стал файлообменник (торрент-треккер) анонсированный сетью «В контакте» 30 сентября.

«То, что происходит, напоминает сумасшествие. Более 6,5 миллионов пользователей самого успешного приложения “Счастливый фермер” с увлечением выращивают морковку и горох. Монетизация идет за счет микроплатежей: например, надо купить собачку, которая будет охранять твой огород, и не забывать ее кормить», - говорит основатель «Виджет Лаб» Филипп Гладков.

«Тренд для нас очевиден, - утверждает Елена Масолова, директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture («Эдвенче»). - Сейчас половина трафика в Рунете приходится на социальную сеть “В контакте” - это больше, чем Яндекс и Mail.ru вместе взятые. Ситуация, которая происходит в России, характерна для всего мирового Интернета. Мы общались с проектами, которые были профинансированы  фондом FbFund, специально созданным Facebook и Kleiner Perkins для инвестирования в приложения, и поняли, что создатели успешных приложений должны четко понимать принципы монетизации и социальной механики».

Для привлечения инвестиций AddVenture претендентам нужно быть готовыми к реализации вирусных механизмов быстрого увеличения числа пользователей приложения. Еще одним требованием инвесторов является опыт разработок в этом направлении и наличие портфолио. По словам Елены Масоловой, особенно интересны фонду студии - при разработке нескольких приложений в рамках одной сложившейся команды возникает эффект экономии на масштабе

Источник: Пресс-служба фонда AddVenture

Версия для печати (без изображений)   Все новости