«Советы директоров и комитеты по аудиту обязаны более жестко ставить вопросы перед руководством для получения полного представления об имеющихся в их распоряжении средствах контроля и предлагаемых изменениях в службе управления рисками, а также об их отношении к мошенничеству», – говорится в новом исследовании компании «Эрнст энд Янг», опубликованном сегодня.

Выводы исследования «Финансовые вопросы сегодняшнего дня» говорят о том, что многие компании, пострадали от мирового кризиса сильнее, чем предполагалось, потому что у них отсутствовал эффективный план реагирования на внешние риски. Во многих случаях такое упущение повлияло на финансовую репутацию компаний и непосредственно привело к тому, что инвесторы и другие заинтересованные лица стали требовать представление более детальной и прозрачной информации перед принятием инвестиционных решений.

Кристиан Муйон (Christian Mouillon), руководитель международной аудиторской практики Ernst & Young Global, сказал: «Наше исследование показало, что многие организации должны усилить контроль за управлением рисками. Возрастает объем задач совета директоров и комитетов по аудиту по усовершенствованию работы и это оказывает решающее влияние на показатели деятельности компании. Необходимо изменить отношение к службе по управлению рисками и перестать рассматривать ее как дополнение к подразделениям, работающим на соблюдение законодательных требований».

По итогам исследования «Эрнст энд Янг», 76% из 153 членов комитета по аудиту по всему миру отметили, что их задачи стали более сложными за последние 18 месяцев. Только 13% оценили службу по управлению рисками в своей компании как очень эффективную. Четыре из 10 отдельно опрошенных в рамках исследования компаний предполагают увеличить ресурсы, задействованные в управлении рисками. Из них 85% планируют в большей степени согласовывать эту работу с бизнес-стратегией и целями компании; а 84% планируют усовершенствовать процедуру оценки рисков.

Кристиан Муйон комментирует: «Наше исследование подчеркивает необходимость для компаний более широко смотреть на вопросы службы по управлению рисками. Для многих компаний экономический кризис стал первой реальной возможностью проверить свои процедуры в отношении управления внешними рисками. Глубина и темпы распространения мирового экономического кризиса наряду с крайне нестабильной конъюнктурой рынка застали многие организации врасплох. У них просто отсутствовало эффективное планирование на случай воздействия внешних рисков или их возможных последствий для финансового положения компании. Понятно, что высшее исполнительное руководство и комитет по аудиту должны быть более жесткими в анализе решений».

Повышение качества финансовой информации – наследие кризиса?

Вопросы ликвидности, по-прежнему, волнуют компании, поскольку банки продолжают придерживаться более консервативной политики кредитования, клиенты стремятся своевременно платить по счетам, а инвесторы стали еще более придирчиво подходить к выбору потенциальных объектов инвестирования.

В то же время инвесторы и другие заинтересованные лица требуют от компаний представления более четкой информации в отношении управления финансовыми активами и принятия решений, в особенности, в отношении корпоративного управления, управления рисками и оценки рынка.

Кристиан Муйон комментирует: «Руководство испытывает на себе все большее давление со стороны заинтересованных лиц, которые требуют детальную информацию, необходимую для принятия решений. Данное требование оказывает сильное влияние на компании по всему миру, поскольку заинтересованные лица стремятся получить как можно больше инструментов для проведения сравнительного анализа».

«Экономический кризис потенциально может привести к улучшению отчетности компаний, причем не только финансовой информации и традиционной финансовой отчетности. Для достижения такого результата, руководство и комитеты по аудиту должны работать совместно», – добавляет он.

В заключение Кристиан Муйон говорит: «Последний год продемонстрировал, что финансовые проблемы преимущественно возникают под воздействием внешних событий. Поскольку комитеты по аудиту работают совместно с руководством, у них есть возможность помочь своим компаниям мобилизовать ресурсы с целью минимизации рисков и осуществления соответствующего планирования».

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости