Хотя ИТ-продажи через дистрибуцию в Северной Америке за 3 квартал, вероятно, снизятся относительно прошлого года, устойчивое сезонное улучшение по сравнению с июньским кварталом свидетельствует о начале восстановления экономики, заявляет в своем новом отчете Raymond James & Associates.

Это улучшение на североамериканском рынке, вероятно, связано с ростом корпоративных прибылей благодаря стратегиям сокращения затрат и большей доступности кредита, говорится в отчете.

«Наряду с улучшением прибыли и кредита, двузначный попутный ветер валютного курса и отложенный спрос могут дать первый в этом году положительный рост за год в декабрьском квартале», - заявляют аналитики Raymond James в этом отчете.

ИТ-продажи через дистрибуцию за 3 квартал снизились на 11,6% по сравнению с тем же кварталом год назад, но выросли на 6,5% по сравнению с июньским кварталом. В последние пять лет прирост в третьем квартале относительно второго варьировался от -0,5% до +4,6%, так что скачок этого года значительный, пишет Брайан Алегзандер, исполнительный директор по исследованиям рынка акций, Raymond James.

На мировом рынке Raymond James ожидает, что ИТ-продажи через дистрибуцию в 3 квартале снизятся на 10,6% по сравнению с тем же кварталом год назад. Цифры могут выглядеть мрачно, но на самом деле это лучший результат относительно прошлого года с третьего квартала 2008 г., когда продажи увеличились на 2,2% по сравнению с 2007 г.

Улучшение очевидно как в секторе СМБ, так и среди крупных клиентов, пишет Алегзандер. Ожидается, что продажи реселлерам, ориентированным на СМБ, в том числе прямым поставщикам, снизятся на 15,5% по сравнению с тем же периодом год назад, но по сравнению со 2 кварталом опять-таки должен быть хороший рост на 5,6%.

Поставки крупным корпоративным клиентам в 3 квартале снизились на 15,7% относительно прошлого года, а продажи в госсектор выросли на 1,3% за тот же период.

По мнению Raymond James, в 4 квартале есть «равные шансы» нулевого либо положительного роста за год ИТ-продаж через дистрибуцию.

«Наряду с ростом корпоративных прибылей и большей доступностью кредита мы хотели бы указать на возможное начало цикла [закупки] продуктов, движимого отложенным корпоративным спросом на инфраструктурные продукты. Это звучит некоторым диссонансом осторожному прогнозу спроса, сделанному HP, но порядок величины, вероятно, будет тот же», - пишет Алегзандер в отчете.

Главный экономист Raymond James Скотт Браун добавил, что последние экономические данные также позволяют предложить, что период рецессии закончился.

«Финансовые условия улучшились, но пока далеки от нормальных. Финансовое стимулирование пока еще нарастает и поможет поддержать восстановление в 2010 году. Однако ближе к концу будущего года это стимулирование, вероятно, начнет ослабевать. Обычная ошибка, которую делают при восстановлении после тяжелой рецессии, та, что политики слишком рано отнимают живительную чашу, что грозит риском двукратного падения, - пишет Браун в отчете. - Однако председатель ФРС Бернанке и Кристина Роумер, председатель Экономического совета при президенте, являются экспертами по Великой депрессии и понимают важность сохранения политики стимулирования».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости