В Орле состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Свои подписи под документом поставили руководители крупнейших ИТ-компаний региона, занимающихся продажей компьютерной техники, а также оказанием ИТ-услуг.

Среди подписавших декларацию такие известные в регионе компании, как «Гранд компьютеры», компьютерная фирма «Багира», «НЭКС», «Квант», «Парк Компьютерс», «Никс-Орел».

Декларация открыта для подписания и другими компаниями, работающими на рынке компьютеров и ПО.

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-производителей.

«Мы поддерживаем желание крупных ИТ-компаний области способствовать повышению уровня информатизации предприятий нашего региона, - отметил присутствовавший на церемонии подписания Денис Орлов, заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры.  -  Меры, направленные на соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность, будут способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения и благотворно скажутся на развитии экономики региона в целом».

Кроме того, компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут информироваться о преимуществах использования лицензионных копий программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за использование нелегального ПО. Также поставщики программ должны предупреждать клиентов о возможных последствиях использования «пиратских» программ, в первую очередь о негативном влиянии на деловой имидж как пользователей, так и поставщиков компьютерной техники и рисках для бизнеса.

«Внимание к защите прав интеллектуальной собственности подтверждает намерение администрации Орловской области и местных ИТ-компаний развивать инновационные отрасли, укрепляя основу для экономического роста региона. Именно благодаря подобным усилиям, Россия демонстрирует в последние годы беспрецедентный темп снижения уровня компьютерного пиратства, принося дополнительный объем бизнеса  не только глобальным производителями ПО, таким, как Microsoft, но и, в первую очередь, российским производителям, для которых Россия – нередко единственный рынок сбыта. Эта положительная тенденция позволяет российской ИТ-отрасли развиваться и становится все более и более конкурентоспособным в мире. Microsoft напрямую заинтересована в сильной ИТ-инфраструктуре России, в которой востребовны самые инновационные технологические решения, поставщиком которых является наша компания. Мы также прилагаем значительные усилия по защите честного бизнеса наших партнеров от недобросовестной конкуренции со стороны продавцов контрафакта. Начиная с этой осени наша программа выявления пиратства в рознице действует, наряду с другими городами России, и в Орле», - отметил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения Майкрософт.

За последние годы Россия вышла в мировые лидеры по темпам снижения уровня компьютерного пиратства (на 19 процентных пунктов по данным IDC  за последние 5 лет), однако текущий все еще сравнительно высокий уровень пиратства в 68% продолжает наносить значительный урон экономике России По оценкам того же исследования IDC, за 2008 год этот урон составил более 4 млрд. долл. Подобные потери наносят особенный вред в текущей и без того непростой экономической ситуации. Именно поэтому борьба с пиратством остается одной из приоритетных задач правительства. Только в первом полугодии 2009 г. по статистике Управления К зарегистрировано   594 уголовных дела по ст.146 УК РФ. По статистике наибольший процент нарушений приходится  на так называемых «черных внедренцев» (29%) и продажу нелицензионного программного обеспечения в розницу (39%).

«Соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность – один из основных показателей надежности  и цивилизованности бизнеса, – отметил Юрий Яременко, директор компании “Квант”. – Подписывая декларацию, мы демонстрируем наше намерение противодействовать компьютерному пиратству и призываем другие компании региона сделать то же самое. У пользователей должно сформироваться понимание того, что приобретение пиратского ПО – это только мнимая сиюминутная выгода, которая в дальнейшем обернется проблемами для любого предприятия».

«Подписание данного документа свидетельствует о готовности большинства участников ИТ-рынка Орла на деле соблюдать законодательство по охране авторских прав на интеллектуальную собственность, – отметил региональный менеджер Microsoft по ЦФО Андрей Сунгуров. – Отрадно, что все больше российских партнеров Майкрософт присоединяются к этой Декларации. Значит, российский ИТ-рынок созрел для использования механизмов саморегулирования.  Пираты отбирают часть доходов у крупных разработчиков, предлагая покупателям программное обеспечение по отличным от рыночных ценам, и, естественно, не платят налоги. Не получая доходов от продажи своей продукции, компании-производители лишаются возможности инвестировать в расширение производства и новые разработки. Таким образом, потери производителей оборачиваются тысячами несозданных рабочих мест для российских ИТ-специалистов, ощутимым снижением объема налогов, поступающих в бюджет»

Аналогичные документы были подписаны уже более чем в 25 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков. Орел стал четвертым городом Центрального федерального округа, присоединившемся к Декларации: ранее аналогичное соглашение было подписано в Воронеже, Брянске и Тамбове.

Источник: Пресс-служба Microsoft

Версия для печати (без изображений)   Все новости