По сообщению Canwest News Service, Майк Зафировски, бывший главный управляющий Nortel Networks Corp., который прославился увольнением тысяч служащих, миллиардами долларов убытка и развалом одной из легендарных компаний Канады, подал иск, требуя выплаты свыше 12 млн. долл. компенсации, которые, говорит он, должна ему компания.

Пока многие из бывших рядовых служащих протестовали в Куинс-парке (Queen’s Park), г-н Зафировски пополнил новую группу прошлых и нынешних руководителей высшего ранга, предъявивших новые иски с требованием выплатить им в общей сложности 25 млн. долл. пенсионных взносов, бонусов и выходных пособий, поскольку срок подачи претензий в США прошёл.

В иске, поданном в Федеральный суд США по делам о банкротстве, г-н Зафировски требует выполнить условия выплаты выходного пособия в его контракте о найме от 2005 года: зарплата за два года в сумме 2,4 млн. долл. плюс 3,8 млн. долл. по плану поощрительных премий «Success Incentive Award Plan».

Г-н Зафировски требует также минимум 6 млн. долл. пенсионных выплат, что составляет примерно 355 000 долл. ежегодных отчислений.

Несколько кредиторов из Оттавы также предъявили новые иски в диапазоне от 99 млн. долл. у Export Development Canada до 30 000 долл. у Ottawa Dragon Boat Race Festival за неоплаченное спонсорство соревнований в июне.

Г-н Зафировски оставил свой пост в августе после того, как его пятилетний план возрождения Nortel провалился, и неплатёжеспособная фирма решила выставить на аукцион все свои активы, уже не пытаясь как-то выжить.

Сколько он получит, будет зависеть от того, сколько выручит Nortel за свои активы и какова будет окончательная сумма исков.

Все кредиторы Nortel, включая держателей облигаций, поставщиков и тех, кто потерял или может потерять выходное пособие, пенсионные выплаты, дополнительные пособия по болезни и длительной нетрудоспособности, надеются, что цены аукциона активов Nortel продолжат подниматься.

Пенсионеры могут пострадать больше всех. Правительство провинции Квебек предложило план управления пенсионными накоплениями 6000 сотрудников Nortel из Квебека на 5 лет, что может помочь им избежать полной ликвидации отчислений и сокращения размера накоплений.
Пенсионеры и получатели выходного пособия от Nortel планируют провести акцию протеста на Парламентском холме 21 октября.

Вместе с тем, одна из самых непростых групп кредиторов, владельцы облигаций Nortel почти на 4 млрд. долл., явно ощущают, что потери могут быть не столь тяжелы, как ожидалось вначале. Цена облигаций устойчиво поднялась до 60 центов на доллар после падения до 10 центов в марте.

Но, учитывая сотни новых исков, в том числе 50 исков по более 1 млн. долл., несколько исков свыше 100 млн. долл. и еще несколько на миллиарды, этот оптимизм может оказаться преждевременным.

Помимо г-на Зафировски в числе истцов есть и другие крупные фигуры, охватывающие почти десятилетие истории Nortel, в том числе Кларенс Чандран, шеф по покупкам при Джоне Роте, который хочет получить 3,6 млн. долл., и Гари Донахи, бывший директор по продажам, который хочет 2,8 млн. долл.

Подали также иски несколько руководителей, которые оставили Nortel за годы правления г-на Зафировски, среди которых Сью Спрэдли, Стив Шиллинг, Стив Слэттери, Майк Панджиа и Деннис Кэри.

Иски предъявили и несколько руководителей, все еще работающих в компании, в том числе члены руководящей группы Питер Макиннон и Джоэл Хакни. Ранее множество других руководителей подали иски на миллионы долларов.

Пока еще слишком рано говорить, какова будет окончательная сумма, поскольку во многих исках не указана конкретная цифра.

К примеру, г-н Зафировски и бывшие директора Гарри Пирс, Джон Клегхорн, Билл Оуэнс и Манфред Бишофф добиваются освобождения от иска в 100 млн. долл., поданного служащими в США о возмещении убытков на их пенсионных счетах.

Возбужден также иск в США, требующий 300 млн. долл. от бывшей дочерней компании Nortel. Крупные дочерние компании Nortel в Турции, Китае и Корее подали иски на сумму свыше 60 млн. долл., но десяток других компаний по всему миру предъявили иски без указания суммы.

Есть также отдельная группа истцов в Канаде, но сведения по ним недоступны.

А несколько компаний из Оттавы, в том числе Bridgewater, Eion и Kanatek, подали новые иски в США.

Источник: По материалам Canwest News Service

Версия для печати (без изображений)   Все новости