Dell закрывает завод по выпуску настольных компьютеров в штате Северная Каролина в рамках своего плана, по которому предстоит сэкономить 4 млрд. долл. текущих расходов.

Решение закрыть завод, расположенный в Уинстон-Сейлем, вступает в силу в январе 2010 года; в результате приблизительно 905 человек потеряют работу. «Что касается настольных компьютеров, мы наблюдали падение спроса заказчиков и растущую популярность  ноутбуков. С учетом этого  мы приняли трудное решение о закрытии завода», - сказал представитель компании.

Решение закрыть завод принято в рамках общей стратегии Dell, которая намерена сократить текущие расходы на 4 млрд. долл. к концу 2011 финансового года, но также в связи с падением дохода на рынке настольных ПК. Объем, который обеспечивался заводом в Каролине, будет перераспределен на несколько других заводов компании по всему миру, включая заводы в США, Польше и Индии. В январе 2009 г. Dell уволила 1,9 тыс. человек на заводе в Лимерике (Ирландия). Производство с этого завода было передано на завод в Польше и сторонним OEM-партнерам.

В 2005 году компании было предложено примерно на 300 млн. долл. налоговых льгот для строительства завода в округе Форсайт (шт. Сев. Каролина), пишет The Business Journal of the Greater Triad Area. Но теперь, после принятия решения о закрытии завода, Dell готовится выплатить большую часть этой суммы.

Губернатор штата Северная Каролина Беверли Пердью заявила корреспонденту Associated Press в пятницу, что намерена заставить Dell вернуть «каждый цент» предоставленных ей льгот и стимулов за несоблюдение сделки.

Dell, в свою очередь, намерена уважать свои обязательства перед штатом.
«Dell продолжит соблюдать и уважать условия соглашений, в которые мы вступили. Мы получили различные суммы по разным пакетам стимулирования и будем рассматривать каждую из них по отдельности. Мы будем уважать свои обязательства», - сказал представитель компании.

Источник: Брайан Крэмер, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости