АФ Банк и SAP объявляют об успешном создании единой информационной системы на базе решений SAP в кратчайшие сроки.

По итогам 1 полугодия 2009 года АФ Банку было присвоено 214 место среди лучших Российских банков согласно рейтингу агентства «РБК.Рейтинг» (рост в 277 пункт) и рейтинг надежности B++. Руководство банка имеет амбициозные цели по развитию банка, однако было ясно, что недостаточная автоматизация бизнес-процессов и устаревшее программное обеспечение не отвечало стратегической цели банка, которая состоит в обеспечении максимальной стоимости банка, высокой доходности вложений акционеров и инвесторов, а также в увеличении доли на рынке и расширение региональной сети банка. Перед банком стояли задачи оперативного реагирования на изменения на банковском рынке, повышения конкурентоспособности и качества обслуживания клиентов.

В результате вопрос создания единого информационного пространства в АФ Банк был решен в пользу SAP на основании политики развития информационных систем основного акционера банка, Казахстанского финансового холдинга АО «Астана Финанс». Подрядчиками внедрения выбраны стратегические партнеры холдинга в области ИТ ТОО «Telecon» (Казахстан) и ООО «Ростелекон» (Россия, Уфа). Также действовал Управляющий комитет по проекту внедрения системы SAP.

Проект стартовал во втором квартале 2008 года и вступил в продуктивную эксплуатацию в максимально короткие сроки, всего за 9 месяцев. В рамках проекта были автоматизированы направления: административно - хозяйственная деятельность, бухгалтерский учет, управленческий учет и планирование бюджета, внедрены следующие функциональности: SAP FI (Управление Финансами), SAP ММ (Управление материальными потоками), SAP FI-AA (Учет основных средств), SAP СО (Контролинг и учет затрат), SAP FM (бюджетирование). Реализовано параллельное ведение главной книги в системе Т24 (АБС) и SAP на ежедневной основе.

«Это первый проект подобного рода в России по скорости внедрения. Проект начался во втором квартале 2008 года и с 1 января 2009 года система SAP вошла в промышленную эксплуатацию. Во втором квартале 2009 года в промышленную эксплуатацию был запущен целый комплекс интегрированных между собой  информационных систем. Это и лидеры в мировой практике в области ERP систем – SAP, в области банковской деятельности – Т24, и процессинговый центр. Мы рассчитываем на то, что наши ожидания и вложения будут оправданы уже в ближайшее время, - сказал советник Председателя Правления ОАО «АФ Банк», Григорьев Андрей Николаевич.

Результатом проекта стало создание единого информационного пространства для всех подразделений банка, включая сеть отделений в Республике Башкортостан, городах Москва и Челябинск,  также упорядочивание административно-хозяйственной деятельности банка и повышение качества управления бюджетом и доходностью банка. В целом проект внедрения единого информационного пространства позволил более правильно организовывать бизнес-процессы, как следствие улучшить качество обслуживания клиентов и обеспечить автоматизацию контроля за использованием бюджетов и формирования отчетности.

Сейчас в информационной системе на базе решений SAP работает 25 пользователей. В дальнейшем руководство АФ Банка планирует внедрение компонента по управлению человеческими ресурсами, развитие функционала SAP BI с использование возможностей функционала SAP Business Objects, а также осуществить интеграцию с единым хранилищем АО «Астана Финанс» на базе SAP NetWeaver для формирования консолидированной отчетности. Использование этих решений обеспечит новые перспективы в развитии основных направлений бизнеса, а также возможность оперативного реагирования на изменения, происходящие на мировом финансовом рынке.

«Мы хотим пожелать АФ Банку дальнейших успехов в построении эффективного бизнеса в своем регионе и выхода на другие рынки. Мы уверены, что лучшие практики лидеров банковской индустрии, заложенные в решениях SAP, и новейшие технологические разработки, смогут помочь в осуществлении самых амбициозных планов банка», - отметил Игорь Богачев, Директор по работе с клиентами, SAP СНГ

Источник: Пресс-служба SAP

Версия для печати (без изображений)   Все новости