Компания Cisco объявила о расширении программы для разработчиков, в которой могут участвовать предприятия и частные лица, разрабатывающие приложения на основе сети. Обновленная и получившая новое название программа Cisco Developer Network позволит разработчикам воспользоваться расширенными и дополненными ресурсами технической поддержки, а также сопровождения маркетинга и продаж. В интересах стимулирования разработки приложений, в которых используются интерфейсы прикладного программирования (API) Cisco, предусмотрена многоуровневая структура критериев участия. Кроме того, Cisco объявила о том, что к ее расширенной программе для разработчиков присоединились компании BMC, Intel, Italtel, Johnson Controls и Singlewire, недавно представившие решения для автоматизации зданий, совместной работы и управления на базе сетевых продуктов Cisco.

Программа Cisco Developer Network предлагает комплекты для разработки программного обеспечения (SDK) на основе интерфейсов прикладного программирования (API) и техническую документацию по различным технологиям Cisco: маршрутизаторы доступа, управление сетью, унифицированные коммуникации, унифицированные вычисления, WebEx и технологии беспроводных сетей. На сегодняшний день разработчики загрузили более миллиона экземпляров спецификаций интерфейсов API, комплектов SDK и технических документов. К марту 2010 г. компания Cisco намерена опубликовать API-интерфейсы и комплекты SDK для других технологий, включая конвергентные системы для зданий, TelePresence, защиту сети и физическую безопасность.

На базе Cisco Developer Network стремительно развивается социальная сеть, объединяющая 14.000 разработчиков, инженеров и менеджеров по продуктам Cisco, которые при помощи вики, блогов и форумов обмениваются идеями по разработке, получают техническую поддержку и делятся своим мнением о сетевых технологиях Cisco.

Программа Cisco Developer Network предусматривает три уровня членства: зарегистрированный разработчик (Registered Developer), разработчик решений (Solution Developer) и привилегированный разработчик решений (Preferred Solution Developer).

Зарегистрированные разработчики опираются преимущественно на собственные силы, имея доступ к базовым средствам разработки (например, спецификациям API-интерфейсов, документации, вики и блогам).

Разработчики решений, чья продукция испытана лабораториями Cisco на функциональную совместимость с продуктами Cisco, получают мощную поддержку в виде ресурсов по техническим вопросам, маркетингу и продажам.

Привилегированные разработчики решений имеют доступ к широкому спектру ресурсов Cisco по техническим вопросам, маркетингу и продажам. Эти разработчики располагают положительными рекомендациями заказчиков, заключением лабораторий Cisco о функциональной совместимости с продуктами Cisco и надежными бизнес-процессами для взаимодействия с ведущими отраслевыми торговыми партнерами Cisco.

Дополнительно компания Cisco предоставляет разработчикам решений и привилегированным разработчикам решений, участвующим в программе Cisco Developer Network, доступ к программе вывода на рынок в рамках Сети партнеров Cisco по отраслевым решениям (ISPN).

ISPN объединяет торговых партнеров, разработчиков приложений и бизнес-консультантов, которые совместно выводят на рынок свои решения, ориентированные на сетевую среду. Кроме того, ISPN позволяет торговым партнерам быстро находить одобренные приложения разработчиков, чтобы упростить создание новых решений, отвечающих конкретным бизнес-требованиям заказчиков, одновременно предоставив разработчикам новый путь выхода на рынок.


Примеры решений на базе сетевой платформы Cisco:

•    Компания Johnson Controls, Inc. использует комплект SDK для унифицированных коммуникаций Cisco и намерена сделать свою собственную систему автоматизации зданий Metasys® доступной с любого унифицированного IP-телефона Cisco. К таким телефонам относятся все настольные и беспроводные модели унифицированных IP-телефонов Cisco с программой Cisco Communications Manager версий 6.0 и выше. Теперь конечные пользователи могут управлять персональными настройками освещения, температуры и положения жалюзи во всем здании при помощи унифицированного IP-телефона Cisco.

•    Компания Singlewire использует API-интерфейсы платформы Cisco для расширения приложений (Cisco Application Extension Platform) с целью встраивания своего VoIP-решения для оповещений Informacast в маршрутизаторы Cisco с интеграцией сервисов (ISR).  Решение Informacast позволяет заказчикам одновременно транслировать сообщения в виде аудиопотока и (или) текста на разные IP-телефоны и на громкоговорители системы оповещения. Нажатием одной кнопки на IP-телефоне или одним щелчком мыши на ПК заказчики могут отправить эфирное, записанное или запланированное оповещение одной или нескольким группам получателей оповещений.

•    Компания Italtel разработала приложения для унифицированных коммуникаций с функциями централизованного каталога, мобильности добавочного номера на разных территориальных объектах и переадресации вызовов на разные объекты. В этих целях используется новый API-интерфейс Cisco Unified Communications Express Services для Cisco Unified Communications Manager Express. Приложения Italtel Communication Service Expander (iCSE) будут продаваться поставщикам услуг в виде размещаемых приложений для реализации дополнительных сервисов на внутренних АТС IP-телефонии, в которых используется Cisco Unified Communications Manager Express и которые функционируют на базе маршрутизаторов Cisco с интеграцией сервисов.

По словам Пола Макнэба (Paul McNab), вице-президента подразделения Cisco по работе с компаниями среднего бизнеса и корпоративного сектора, «программа Cisco Developer Network свидетельствует о существенном изменении стратегии компании Cisco. Теперь мы помогаем разработчикам самостоятельно дифференцировать свои интересы с учетом перспективности сотрудничества конкретного разработчика с компанией Cisco и нашими общими заказчиками. Разработчики помогают повысить коммерческую ценность решений Cisco, адаптируя решения к потребностям различных отраслей. Разработчики Cisco и создаваемые ими удивительные продукты воплощают концепцию сети как платформы».

Александр Куоч (Alexander Quach), директор по маркетингу беспроводных решений компании Intel, заявил: «Поскольку беспроводная сеть становится стандартным средством работы с бизнес-приложениями, наша компания намерена продолжать тесное сотрудничество с Cisco, чтобы предоставить предприятиям, использующим портативные ПК с адаптерами беспроводной сети Intel, возможность с легкостью устанавливать защищенное подключение к беспроводной инфраструктуре Cisco. Будучи участником программы Cisco Developer Network, компания Intel лицензировала комплект SDK Cisco для беспроводных сетей. Благодаря этому наши заказчики получат повышенный уровень безопасности, более эффективную интеграцию и функциональную совместимость, наряду с поддержкой используемых ими продуктов объединенными силами обеих компаний».

Пол Авенант (Paul Avenant), вице-президент подразделения продуктов для управления корпоративными сервисами компании BMC, утверждает: «Благодаря расширению формата программы для разработчиков Cisco нам будет легче развить платформу BMC для управления бизнес-сервисами, адаптировав ее к революционной платформе системы унифицированных вычислений Cisco (UCS) посредством соответствующих комплектов SDK. В состав решения BMC BladeLogic для Cisco UCS, предлагаемого по умолчанию для управления платформой UCS, входит единая консоль, позволяющая заказчикам всего за несколько минут выполнять инициализацию и перенастройку всего стека важнейших бизнес-сервисов наряду со вспомогательными приложениями, а также виртуальными, физическими и облачными базовыми ресурсами».

Источник: Пресс-служба Cisco

Версия для печати (без изображений)   Все новости