9 октября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «Южная телекоммуникационная компания» ОАО «ЮТК» нарушившим часть 1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) в части навязывания условий, не относящихся к предмету договора, и предписала компании устранить нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления ООО «Эквант» и ОАО «ВымпелКом». ОАО «ЮТК» навязывало компаниям ООО «Эквант» и ОАО «ВымпелКом» договоры об оказании услуг связи по организации, обслуживанию некоммутируемых транзитных соединений, обеспечивающих соединение оборудования сторонних операторов связи. ОАО «ЮТК» данные услуги связи не оказывает.

ФАС России установила, что отношения по размещению соединительных линий, организованных сторонними операторами связи в рамках заключенных договоров о присоединении и взаимодействии сетей электросвязи на технологических площадках ОАО «ЮТК» носят имущественных характер.

При этом, оказание таких услуг может быть урегулировано как в рамках существующего договора о предоставлении в аренду помещений ОАО «ЮТК» для размещения оборудования оператора связи, так и путем заключения отдельного договора на оказание услуг по предоставлению в пользование помещений (технологических площадок) для размещения соединительных линий.

«На рынках услуг связи работают операторы, оказывающие услуги дальней и местной связи, услуги сотовой связи, услуги присоединения и пропуска трафика. Обеспечение взаимодействия между различными операторами связи является необходимым условием для развития рынков на основе конкуренции, - отмечает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.- Конкуренция важна для потребителей - снижаются цены, повышается качество услуг. Так, ранее ОАО «Дальсвязь» снизило тарифы более чем в два раза на услугу присоединения сетей операторов связи. ОАО «Сибирьтелеком» снизило более чем в 10 раз цены на предоставление абонентской линии для совместного использования с провайдерами Интернет-услуг. Попытки компаний, занимающих доминирующее положение, препятствовать межоператорскому взаимодействию, пресекаются антимонопольными органами».

ОАО «ЮТК» будет выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Анатолий Голомолзин также отметил, что «ФАС России рассматривает значительное количество дел, касающихся нарушений антимонопольного законодательства, в том числе при межоператорских взаимоотношениях. Принятие Правил недискриминационного доступа к услугам доступной электрической связи и к инфраструктуре электрической связи позволит предупреждать подобную антиконкурентную практику».

Источник: ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости