Intel показала самый высокий рост дохода в третьем квартале относительно второго за 30 лет, но все еще отстает от рекордного уровня 2008 года, сообщила компания во вторник.

Intel превзошла оценки Уолл-стрит с суммой дохода 9,4 млрд. долл. за 3 финансовый квартал, что на 1,4 млрд. долл. выше второго квартала, но все еще на 8% ниже, чем за тот же период год назад. Чистый доход в 3 квартале составил 1,9 млрд. долл., на 2,3 млрд. долл. выше второго квартала, который включал выплату рекордного штрафа в 1,45 млрд. долл., взысканного Еврокомиссией, что принесло компании ее первый за 22 года квартальный убыток.

Без учета штрафа ЕК, по которому подана апелляция, Intel увеличила свою прибыль на 807 млн. долл. по сравнению с 2 кв. 2009 г.

«Лучшие чем ожидалось» результаты Intel за 3 квартал дали возможность главному управляющему Полу Отеллини вновь повторить свой прогноз новых успехов в будущем.

«Мы ожидаем, что [глобальные поставки ПК] будут на том же уровне или чуть выше, чем в 2008 году. Это значительная перемена по сравнению с тем, как выглядела отрасль полгода назад», - сказал Отеллини, сделавший аналогичное заявление в сентябре на Форуме разработчиков Intel.

Взгляд Отеллини остается более оптимистичным, чем большинства обозревателей рынка, включая фирму iSuppli, которая во вторник дала прогноз снижения глобальных поставок ПК в 2009 г. на 4% относительно прошлого года.

Заглядывая вперед, в 4 квартале Intel прогнозирует доход в интервале 9,7-10,5 млрд. долл. Отеллини отметил, что спрос на ПК и процессоры Intel, которыми оснащены около 80% компьютеров во всем мире, повернул к лучшему после спада, начавшегося в 4 квартала 2008 г., и запасы в цепочке поставок Intel также стабилизировались.

«Наши продажи через канал показали уверенный рост в течение трех кварталов подряд», - сказал он.

Общий доход Intel за 3 квартал был ниже на 828 млн. долл., или 8,1%, по сравнению с 3 кварталом 2008 г. Но компания отметила, что отставание продаж микропроцессоров по сравнению с прошлым годом сокращается, и признаки улучшения в экономике становятся все более зримыми. Во 2 квартале (также за вычетом штрафа ЕК) отставание продаж Intel относительно 2008 г. было почти вдвое больше, на 15%.

Отеллини постарался также внести ясность в общее мнение о замедлении продаж оборудования в корпоративном сегменте во время рецессии. На его взгляд, продажи новых серверов корпоративным заказчикам были достаточно стабильными в последние месяцы, но продажи клиентских ПК крупным организациям продолжали отставать.

Как и многие в отрасли, Отеллини предсказал, что скорый выпуск Microsoft Windows 7 поможет ускорить цикл обновления клиентских ПК на выходе из рецессии.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости