Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как, по мнению наших сограждан лучше преодолевать кризис - усилиями всего мирового сообщества или самостоятельными мерами каждого государства, как наши сограждане оценивают совместные усилия, предпринимаемые государствами для преодоления трудной экономической ситуации, и как, по прогнозам респондентов, изменится мир после кризиса.

По мнению большинства россиян, кризис лучше преодолевать усилиями всего мирового сообщества (56%). Такого мнения придерживаются, в первую очередь, сторонники «Единой России» (62%) и уральцы (68%). Лишь треть наших сограждан полагает, что бороться с экономическими трудностями каждая страна должна самостоятельно (30%). Как правило, так думают приверженцы ЛДПР и «Справедливой России» (по 48%), жители Центрального округа и Поволжья (35 и 37% соответственно).

Россияне мало информированы о мерах борьбы с кризисом, предпринимаемых совместно разными государствами - 67% ничего не знают о них, а 23% - затрудняются ответить. 3% известно о разработке  общей антикризисной программы  в рамках саммитов "Большой двадцатки", по 1% - о помощи банкам, снятии препятствий для свободной мировой торговли, борьбе с терроризмом, создании новой мировой валюты, поддержке наиболее пострадавших от кризиса отраслей национальных экономик, выделении средств наиболее пострадавшим от кризиса странам, реформировании мировых финансовых институтов. Еще 1% полагают, что борьба  с кризисом пока что находится в стадии обсуждения.

Россияне, знающие о мерах, предпринимаемых мировым сообществом для преодоления нестабильной экономической ситуации, не имеют единого мнения об их результативности: 41% полагают, что они эффективны, 42% придерживаются противоположной точки зрения.  Первой позиции придерживаются, в основном, жители крупных городов (49%), материально обеспеченные респонденты (46%) и приверженцы ЛДПР (75%). Им оппонируют москвичи и петербуржцы (52%), малообеспеченные (64%) и абсентеисты (58%).

По прогнозам наших сограждан, с наименьшими потерями или даже победителями выйдут из кризиса Китай (16%), США (14%) и Россия (12%). По 3% полагают, что в наименьшей степени пострадают в сложившейся ситуации Германия и Япония. Впрочем, 38% опрошенных полагают, что от кризиса понесут потери все страны.  

Относительное большинство россиян не верят в то, что появление новой международной валюты - альтернативы доллару - будет способствовать выходу из кризиса (47%). Скептически настроены, как правило, сторонники КПРФ и ЛДПР (53 и 56% соответственно), а также жители средних городов (57%). Впрочем, 23% верят в эффективность этой меры, как правило, это приверженцы «Справедливой России» и «Единой России» (27 и 26% соответственно) и столичные жители (31%).

Россияне не имеют единого мнения о том, как кризис отразится на национальных границах: так, 36% полагают, что он повлечет за собой их стирание и более свободное движение товаров, столько же респондентов, напротив,  прогнозируют ужесточение барьеров между странами и ограничение международной торговли. Первого мнения придерживаются, в основном, приверженцы «Единой России» (40%) и жители Северо-Западного округа (48%). Противоположную точку зрения чаще высказывают приверженцы КПРФ (45%) и жители Центрального округа (46%).

Наши сограждане склонны думать, что вследствие кризиса влияние государственного регулирования на экономику скорее возрастет (47%), нежели снизится (24%). Первую точку зрения чаще поддерживают приверженцы ЛДПР и «Единой России» (50 и 53%), а также уральцы (59%), вторую - сторонники КПРФ (28%) и жители Северо-Западного округа (32%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 3-4 октября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

См. подробнее http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12584.html

Источник: ВЦИОМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости