Компания Intersoft Lab и Газэнергопромбанк объявляют результаты применения BPM-системы. 25% форм отчетности для Банка России за III квартал 2009 года банк выпустил с помощью хранилища данных «Контур».

Использование BPM-системы позволило сократить время выпуска отчетов, снизить трудозатраты на подготовку отчетности, минимизировать риски ошибочного расчета отчетных показателей.

Газэнергопромбанк впервые выпустил пакет отчетности для Банка России с использованием системы класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). 25% форм отчетности сформировано из хранилища данных «Контур» 3.х от компании Intersoft Lab – поставщика хранилищ данных и BPM-систем.

Создание BPM-системы в Газэнергопромбанке началось в августе 2008 года. В банке было внедрено хранилище данных «Контур» 3.х на СУБД Oracle Database и BPM-приложение «Отчетность для Банка России». Ежедневно в хранилище выгружаются данные бухгалтерского учета по клиентам, лицевым счетам, остаткам и оборотам лицевых счетов, бухгалтерским проводкам. Загрузка этих данных, отражающих результаты деятельности головного офиса и 19-филиалов банка, занимает 55-60 мин. К августу 2009 года на базе BPM-системы в банке был автоматизирован выпуск основных форм обязательной отчетности, постепенно перечень выпускаемых форм увеличивается.

С 1 по 13 октября банк выпустил пакет отчетности для Банка России за III квартал. В его составе 15 форм отчетности подготовлены с помощью BPM-системы, в том числе формы 0409101, приложение 8 к Положению 302-П, приложение 9, форма 0409134, форма 0409136 и др. С помощью аналитической платформы Oracle Business Intelligence и модуля Contour Report бухгалтеры могут просматривать эти отчеты в различных аналитических разрезах: в целом по банку или отдельно по головному офису, филиалу, за указанный период, на указанную дату, в указанной валюте.

Для того чтобы получить отчет, бухгалтер выбирает необходимую форму, отдает запрос на формирование отчета, затем конвертирует его в нужный формат: xls, doc, txt, html, форматы программ Банка России. Время формирования отчетов из хранилища не превышает 2 мин.

Так как трудоемкие процедуры сбора исходной информации для отчетности, ее очистки, выверки и консолидации автоматизированы, трудозатраты персонала на формирование отчетности были снижены. Пользуясь возможностями BPM-системы, бухгалтеры могут уделять основное время анализу отчетных показателей. Функциональность BPM-системы для выверки первичных данных на этапе их загрузки в хранилище, а также использование единого набора данных для вычисления показателей для разных отчетных форм позволила минимизировать риски ошибочного расчета отчетных показателей и обеспечила выполнение требований межформенного контроля.

В течение 2009-2011 гг. на базе BPM-системы «Газэнергопромбанк» автоматизирует выпуск полного пакета отчетности для Банка России, на ближайшем этапе развития системы – формы отчетности, которые выпускаются на основании данных о сделках, среди которых отчетность по обязательным нормативам.

Источник: Пресс-служба компании Intersoft Lab

Версия для печати (без изображений)   Все новости