После обнадеживающего финансового отчета, опубликованного в четверг, IBM заявила, что рынок стабилизируется, но Марк Лауридж, старший вице-президент и финансовый директор, был осторожен в прогнозах, сказав, что корпоративные расходы начнут реально расти лишь в 2010 году.

Сообщая о прибыли компании за 3 квартал, Лауридж отметил, что рынки кредита улучшились по сравнению с прошлым годом, но пока еще трудно прогнозировать, когда начнут расти корпоративные расходы. «В прошлом году мы говорили о кредите. [Сегодня] такого рода вопросы уже позади. Ситуация улучшилась, и обстановка стабилизировалась», - сказал он.

IBM сообщила о росте прибыли на 14% до 3,21 млрд. долл., или 2,40 долл. на «разводнённую» акцию, по сравнению с 2,82 млрд. долл., или 2,04 долл. на акцию, в том же квартале год назад.

Доход за квартал снизился на 7% и составил 23,57 млрд. долл. против 25,30 млрд. долл. в том же квартале прошлого года, но увеличился на 1% относительно второго квартала.

Прибыль компании растет быстрее продаж, так что, похоже, IBM адаптировалась к текущим экономическим условиям. Компания превзошла ожидания аналитиков, которые прогнозировали прибыль 2,38 долл. на акцию при 23,40 млрд. долл. продаж.

В ходе конференции с аналитиками Лауридж сообщил, что IBM повышает свой прогноз годовой прибыли, уже третий раз в этом году, до 9,85 долл. на акцию, что на 15 центов выше июльского прогноза.

В регионе Америк IBM имела 9,9 млрд. долл. продаж, на 5% ниже, чем за тот же период год назад. Доход в EMEA составил 7,8 млрд. долл., ниже на 12%. Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе остались примерно на прежнем уровне, 5,2 млрд. долл.

Продажи ПО снизились лишь на 3%, до 5,1 млрд. долл. по сравнению с тем же периодом год назад, чему помог рост продаж на 2% в ключевых линейках связующего ПО, включая WebSphere, управление информацией, продукты Tivoli, Lotus и Rational, сказал Лауридж.
В частности, продажи WebSphere увеличились на 14% за год, и доля рынка IBM за этот период выросла на 3%. Продажи Tivoli увеличились на 5%, продажи Lotus снизились на 9%, Rational - увеличились на 2%, и продажи Information Management остались на прежнем уровне, сказал Лауридж.

Доход от серверных продаж упал на 13%, главным образом из-за 26%-ного снижения продаж мэйнфреймов System z. Продажи серверов System x увеличились на 1%, а систем хранения - снизились на 13%, и продажи решений для ритейлеров упали на 15%. IBM сообщила, что увеличила долю рынка в линейках System p, System x и дисковых и ленточных СХД в 3 квартале.

Доход подразделения Global Technology Services в 3 квартале снизился на 4% до 9,4 млрд. долл., Global Business Services - снизился на 11% до 4,3 млрд. долл., и IBM Global Financing - снизился на 15% до 536 млн. долл.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости