«Т-Платформы» стали первой российской компанией, вошедшей в состав международного Экспертного совета по высокопроизводительным вычислениям (HPC Advisory Council).

В качестве члена этой организации «Т-Платформы» будут еще больше способствовать развитию суперкомпьютерной отрасли, предоставляя свою экспертизу и ресурсы для параллельных вычислений не только российским, но и зарубежным пользователям.

Экспертный совет по высокопроизводительным вычислениям был основан в 2008 году компанией Mellanox. Деятельность ассоциации направлена на сокращение разрыва между текущим практическим использованием суперкомпьютеров и их потенциальными возможностями, а также на доведение до пользователей преимуществ использования суперкомпьютеров в области исследований и разработок, науки и образования, создания новой продукции.

Кроме того, Совет предоставляет пользователям экспертизу, необходимую для использования суперкомпьютеров, а разработчикам - инструменты для создания приложений для параллельных вычислений.

«Мы очень рады, что список членов Экспертного совета впервые пополнился российской компанией. Сотрудничество с компанией “Т-Платформы” - важный шаг международного взаимодействия в области высокопроизводительных вычислений. Это позволит нам стать ближе к российским пользователям и лучше узнать их потребности», - комментирует Гилад Шайнер (Gilad Shainer), председатель Экспертного совета по высокопроизводительным вычислениям.

Совет обладает собственным центром высокопроизводительных вычислений (HPC Advisory Council High-Performance Center) и группой технической поддержки. Центр предоставляет необходимую среду для разработки, тестирования и оптимизации решений на базе кластерной технологии, а также возможность доступа к новейшим высокопроизводительным решениям и разработкам до их официального появления на рынке. В группу технической поддержки конечные пользователи могут обратиться, если им необходима консультация по использованию суперкомпьютера.  

На текущий момент в Совет входят более 100 компаний, среди которых – ведущие мировые разработчики и поставщики решений, аппаратных компонентов и программного обеспечения для суперкомпьютерных систем, научно-образовательные организации.

Следует отметить, что несколькими месяцами ранее «Т-Платформы» вошли в состав Суперкомпьютерного консорциума университетов России. Деятельность этой организации направлена на внедрение суперкомпьютерных технологий в промышленные предприятия,  организацию взаимодействия университетов по использованию и развитию суперкомпьютерных технологий и разработку совместных программ подготовки специалистов.

«Мы прикладываем много усилий для того, чтобы способствовать развитию суперкомпьютерной отрасли в России и выстраиванию системы международных связей в этой сфере. Присутствие нашей компании в Экспертном Совете по Высокопроизводительным Вычислениям говорит о высокой оценке российских суперкомпьютерных технологий на западе и их конкурентоспособности, а также большом опыте в данной области, которым мы готовы поделиться и с российскими, и с зарубежными пользователями», говорит Михаил Кожевников, коммерческий директор компании «Т-Платформы».

Источник: Пресс-служба компании «Т-Платформы»

Версия для печати (без изображений)   Все новости