Компания «Лаборатория Касперского» вошла в состав учредителей Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Официальная презентация новой АРПП состоялась в рамках специальной пресс-конференции 20 октября 2009 года.

В отличие от производства материальных товаров, разработка программных продуктов  имеет значительную специфику, которая должна получить свое адекватное отражение в нормативном и законодательном пространстве. АРПП «Отечественный софт» считает своей задачей консолидацию усилий участников рынка, с целью создания содержательно проработанных мер, предложений и программ, нацеленных на ускоренное развитие отрасли производства программных продуктов.

«Степень развития отечественного сектора ИКТ сегодня во многом отлична от того, что было пятнадцать или даже пять лет назад. С одной стороны, сегодня в России существует большое количество отраслевых объединений, в которых представлены ИТ-компании, с другой стороны, в нашей стране до сегодняшнего дня не существовало ни одной ассоциации, созданной для защиты интересов разработчиков тиражного ПО. При этом в России есть немало успешных софтверных компаний, хорошо известных как в нашей стране, так и за рубежом.
Это известные и сильные бренды, - отмечает Сергей Земков, управляющий директор “Лаборатории Касперского”  в России и странах Закавказья. – Создание АРПП - значимый шаг в сторону укрепления позиций российских компаний-разработчиков. Данная инициатива позволит начать процесс формирования нового характера отношений отечественных вендоров с государством и бизнесом, и вследствие этого влиять на формирование облика всей отрасли в целом».

Отрасль разработки ПО активно начала формироваться в РФ в начале 90-х годов прошлого века.  Российские программные продукты обладают высоким экспортным потенциалом и по ряду направлений выступают лидерами мирового рынка, являясь инновационными, создавая и закрепляя в своих алгоритмах образ будущего и передовые тенденции тех отраслей, в которых программные решения будут работать.

В настоящий момент членами АРПП «Отечественный Софт» помимо «Лаборатории Касперкого» являются еще 16 ведущих софтверных компаний России, в том числе «1C», ABBYY, «Альт-Линукс», АСКОН, «Битрикс», «Бука», «ИнфоВотч» и другие.

Источник: Пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»

Версия для печати (без изображений)   Все новости