Отрасль электроники идет на поправку, однако сохраняется большая неопределенность макроэкономической ситуации и эффективности пакетов федерального стимулирования, особенно когда оно закончится, указывает Gartner Inc. Как результат, Gartner не ожидает устойчивых темпов восстановления рынка раньше 2010 года и полагает, что связанные с ним продажи полупроводников смогут вновь вернуться на пиковый уровень 2007 г. не раньше 2012 года.

«Почти все секторы рынка электронного оборудования достигли теперь дна и ожидают "первых признаков" роста относительно того же квартала прошлого года, - пишет Клаус Риннен, исполнительный вице-президент, Semiconductor Manufacturing Group, Gartner. - Первые признаки проявятся прежде всего в сезонном росте покупок на рынке ПК в течение 3 квартала 2009 г., но другие основные секторы покажут первые признаки роста по сравнению с прошлым годом не раньше 2010 года».

«Вендоры электроники и их поставщики должны серьезно отнестись к ожидаемым особенностям восстановления в каждом секторе, и для каждого нужно спланировать особый подход, - пишет Джим Талли, вице-президент и известный аналитик Gartner. - В частности, ввод новых продуктов следует синхронизировать с ожидаемой последовательностью восстановления».
Gartner недавно пересмотрел свои ожидания восстановления в отрасли электроники, уточнив детали по каждому сектору:

Настольные ПК

Gartner обнаружил мало перемен в восстановлении сектора ПК. Достигнув дна в 1 квартале 2009 г., он должен возобновить устойчивый рост в 3 квартале 2010 г. На перспективы возрождения в этом секторе влияют сниженный корпоративный спрос и ожидания, что ИТ-расходы начнут расти не раньше 2010 года. В отличие от этого, спрос на домашние ПК держался лучше, чем ожидалось, являясь отражением того, что потребители теперь ценят и используют компьютеры, даже в трудные времена. Общий прогноз по ПК был пересмотрен в сторону повышения, особенно для США и Китая, в свете этой сохраняющейся силы рынка домашних ПК и улучшения перспектив глобальной экономики.

Мобильные телефоны

Первоначально ожидалось, что производство мобильных телефонов достигнет минимума в 3 квартале 2009 г., но это произошло в 1 квартале. Теперь ожидается, что этот сектор будет первым, который покажет устойчивое восстановление начиная с 1 квартала 2010 г. Улучшение ситуации на рынке мобильных телефонов было главной причиной пересмотра прогноза в сторону повышения, и Gartner ожидает теперь, что объем производства мобильных телефонов (в штуках) снизится в 2009 году лишь на 8%, что на 4% лучше майского прогноза 2009 года. Улучшение было обеспечено главным образом спросом на базовые модели, нацеленные на развивающиеся рынки, особенно Китай, а также смартфоны, которые продолжают хорошо продаваться, так как растет конкуренция и цены идут вниз.

Проводная связь

Перспективы рынка проводной связи выиграли от инфраструктурных расходов в Китае и более раннего, чем ожидалось, начала восстановления в развитых странах, что заставило Gartner передвинуть сроки достижения дна и первых признаков роста на два квартала раньше. Однако рост будет относительно слабым до 2011 года, так что период с первых признаков возрождения и до устойчивого роста лучше будет охарактеризовать как период стабильности, а не быстрого возврата к обычным темпам роста.

Потребительская электроника

Несмотря на умеренный рост в сегментах ЖК-телевизоров и DVD-плееров Blu-ray в 2009 году, многие другие категории показали минимальный или нулевой рост продаж, либо снижение дохода и объема поставок с первого по третий квартал. Рынок потребительской электроники пребывает в неком «забвении», и Gartner передвинул первые признаки роста на 2 квартал 2010 г. Начиная со второго квартала 2010 г. и далее Gartner прогнозирует улучшение стабильности, но первые признаки возврата к темпам роста до рецессии появятся не раньше 1 квартала 2011 г.

Автоэлектроника

Отрасль автомобильной электроники пока живет в согласии с ожиданиями Gartner с начала этого года. Gartner прогнозирует, что вендоры, вероятно, увидят оживление спроса на полупроводники от поставщиков первого и второго эшелона, что будет реакцией на растущий спрос и заказы на покупку новых автомобилей в начале 1 квартала 2010 г. Однако нужно больше свидетельств восстановления экономики в целом, прежде чем в этом секторе смогут проявиться сколь-нибудь сильные тенденции роста.

«Хотя в отрасли электроники начинают появляться первые признаки восстановления, ущерб от нынешнего спада будет ощущаться в отрасли еще долгое время, - пишет г-н Риннен. - Это видно в нашем текущем пятилетнем прогнозе дохода для полупроводниковой отрасли, которая вернется к темпам роста 2007 года не раньше 2012 года. Вендоры должны подготовиться к значительным переменам в поведении потребителей, характере спроса на ИТ и к иному ландшафту поставщиков».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости