Специалисты НПП «СпецТек» завершили в Енисейском речном пароходстве проект интеграции информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) с системой управления финансами и ресурсами.

Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами судов ОАО «Енисейское речное пароходство» построена на основе программного комплекса TRIM. Система находится в эксплуатации с октября 2006 года, ею охвачены все подразделения компании, занятые в процессах судоремонта: дирекция, управление материально-технического снабжения (МТС), отделы МТС структурных подразделений, центральный склад, Подтесовская и Ермолаевская ремонтно-эксплуатационные базы, Красноярский судоремонтный центр (всего 103 пользователя).

Объектами управления являются процессы: планирование и проведение ТОиР судов и судового оборудования, заказ запчастей и материалов под ТОиР, снабжение под ремонт, движение запчастей и материалов по складам, планирование и контроль освидетельствования судов, паспортизация судового оборудования, ведение баланса флота, контроль и анализ результатов ТОиР.

С целью организации единой информационной системы предприятия, пароходство инициировало интеграцию ИСУ ТОиР с системой управления на основе «1С: УПП», автоматизирующей бухгалтерский учет, управление финансами и складами. К исполнению работ был привлечен разработчик TRIM – НПП «СпецТек», специалисты которого разработали и в августе 2009 года сдали в эксплуатацию модуль интеграции. К настоящему времени модуль интеграции выведен в режим промышленной эксплуатации, информационная система предприятия приобрела законченный вид.
В частности, средствами модуля интеграции обеспечивается синхронизация основных справочников обеих систем – ресурсы, номенклатура, контрагенты, единицы учета, валюты и т.д. Благодаря этому пользователи, работающие в различных системах, оперируют непротиворечивыми, едиными данными.

Пользователи в автоматическом режиме получают информацию о товарно-материальных ценностях (ТМЦ), предназначенных для ТОиР – запчастях и материалах. Например, в TRIM из «1С: УПП» поступают данные о приходе ТМЦ на центральный склад и склады подразделений. Это позволяет пользователям ИСУ ТОиР непосредственно в своей системе оформлять получение ресурсов на судовой склад или склад цеха, а после их использования оформлять в ней же и расход – информация о списании ТМЦ передается в «1С: УПП».

Система TRIM получает также данные о движении товаров между складами, что позволяет пользователям ИСУ ТОиР знать объем остатков на складах и резервировать ТМЦ под предстоящие работы, или направлять заявки на закупку недостающих ТМЦ.

В TRIM из «1С: УПП» поступает цена на ТМЦ, сформированная  исходя из усредненных прайс-листов поставщиков, или фактическая цена закупки. Первое позволяет пользователям ИСУ ТОиР планировать финансовые ресурсы под предстоящие работы, второе – учитывать фактические затраты после выполнения работ.

В числе эффектов от интеграции систем можно отметить значительное снижение нагрузки на персонал заказчика. Кроме того, полнота и объективность данных, которыми в итоге оперирует каждая из систем, позволит руководству принимать обоснованные решения в области управления ТОиР.

Источник: Пресс-служба НПП «СпецТек»

Версия для печати (без изображений)   Все новости