В рамках   Российской инновационной недели в Санкт-Петербурге корпорация Intel  провела рабочую встречу ведущих российских и транснациональных компаний-производителей радиоэлектроники с федеральными и региональными органами государственной власти.

В рабочей встрече участвовали следующие компании и отраслевые ассоциации: Foxconn, Samsung, Ассоциация РАТЭК, BMS («Балтмикст», Калининград), ЗАО Предприятие Остек, Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов, корпорация Intel, Elcoteq, К-Systems, Jabil Circuit.

Совокупный годовой оборот компаний-участников встречи превышает 100 млрд. долл. Большинство из этих компаний либо строят заводы по контрактному производству электроники в РФ, либо уже построили их, либо имеют планы по осуществлению прямых иностранных инвестиций в РФ, что будет положительно влиять на создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики РФ в условиях экономического кризиса.

На встрече выступили: Алексей Азарсков — заместитель председателя комитета по информатизации и связи, правительство Санкт-Петербурга; Михаил Осиевский — вице-губернатор Санкт-Петербурга; Владимир Минаев — директор департамента радиоэлектронной промышленности, Министерство промышленности и торговли России;
Вильгельмина Шавшина — руководитель рабочей группы Экспертного совета по таможенно-тарифной политике комитета по промышленности и заместитель председателя Экспертного Совета  по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ; Денис Гудым — директор по связям с правительственными организациями Intel в странах СНГ; руководители компаний Foxconn Россия, K-Systems, топ-менеджеры компаний BMS, Jabil Circuit.

В ходе заседания обсудили:

- направление стратегического движения Российской Федерации применительно к производству электроники по контракту;

- позицию государственных регуляторов применительно к существующей структуре ввозных импортных пошлин на готовые радиоэлектронные изделия и комплектующие;

- факторы, препятствующие созданию в России новых высокотехнологичных производств и механизмы стимулирования создания производств электроники по контракту в РФ;

- возможность создания благоприятных условий для функционирования предприятий-производителей электроники с точки зрения таможенного законодательства и таможенного регулирования.

По итогам обсуждения участники пришли к следующим выводам:

1. Снижение ввозных импортных пошлин на радиоэлектронные компоненты будет стимулировать производство электроники по контракту в РФ и прямые иностранные инвестиции в РФ.

2. Ввозные импортные пошлины на готовую продукцию и ввозные импортные пошлины на радиоэлектронные компоненты должны быть сбалансированы так, чтобы внутри страны при производстве электроники добавлялась бОльшая экономическая ценность.

3. Целесообразно упростить таможенные процедуры таким образом, чтобы минимизировать транзактные издержки на ввоз компонентов производителями контрактной электроники. Информация по этому вопросу уже направлена В. Шавшиной депутатам Государственной Думы В.Г. Драганову и А.Б. Когану на предмет рассмотрения профильными комитетами Государственной Думы по промышленности и по бюджету и налогам.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости