Столкнувшись с нехваткой капитала для ведения деловых операций и инвестиций в развитие, руководители бизнеса и ИТ-подразделений сократили расходы и ограничили капиталовложения.

Теперь, когда экономика начинает переходить к постепенному восстановлению, которое займет несколько лет, IDC ожидает, что эти «вновь нормальные» экономические методы ведения бизнеса будут отныне определяющими в принятии ключевых решений, касающихся использования ИТ и инвестиций в ИТ на ближайшие годы.

«Перемены в управлении бизнесом и развитием ИТ, которые произошли  в ответ на рецессию, похоже, стали частью постоянной дальнейшей деловой практики, - пишет Джозеф C. Пуччарелли, директор программы, Technology Financial & Executive Strategies, IDC. – Под влиянием этих перемен  компании будут стремиться продлить сроки использования внедренного парка оборудования, свести к минимуму расходы на обновление ПО и обращаться к поставщикам услуг для избирательного решения насущных технических проблем и задач сопровождения».

В то же время, поскольку эти «вновь нормальные» деловые практики набирают силу, ИТ-платформы и технологии, по-видимому, значительно изменятся. После продолжительного периода совершенствования и оттачивания систем, архитектур и технологий, имевшихся на рынке на конец последней рецессии, IDC ожидает, что следующие в несколько лет произойдет существенное  изменение ИТ-платформ, так как заказчиков привлекают преимущества ЦОДов следующего поколения, новые типы ПО и модели вычислений на базе хостинга.

В свете того, что потенциал ИТ «следующего поколения» сталкивается с «вновь нормальными» практиками закупки и расходов, IDC полагает, что в центре инициатив ИТ-подразделений окажутся следующие пять стратегий управления.

- Управление затратами и финансированием. ИТ-подразделения будут всё больше вынуждаться формулировать профиль затрат, включающий ценность решений для бизнеса, для принятия решений об инвестициях. - — Стратегии закупок и выбора платформ. С появлением всё новых возможностей достижения деловых целей или целей в ИТ, ИТ-подразделения получат  больше выбора, чтобы экспериментировать, вводить инновации и меняться, но должны будут более убедительно обосновывать свой выбор.

- Лизинг оборудования и финансирование ПО. Коммерческие организации вернутся к лизингу ИТ и финансированию как способу подкрепить свой доступ к ИТ-ресурсам.

- Управление жизненным циклом. ИТ-подразделения уже отложили запланированное внедрение многих крупных систем, но им нужно также разработать инструменты и управленческие процессы, чтобы количественно оценить реальную картину затрат для этих моделей с более продолжительным жизненным циклом активов.

- Инструменты управления финансовыми аспектами ИТ. Поскольку ИТ-платформы и бизнес-процессы всё больше стремятся сочетать использование внутренних ресурсов и предоставление ресурсов сторонними поставщиками, становится очевидной необходимость ПО, инструментов и лучших методов управления финансовыми аспектами ИТ, чтобы ИТ-подразделения могли принимать более эффективные и обоснованные решения в своей текущей работе.

«В условиях цикла развития ИТ, который требует решительного обновлнния, ИТ-руководители и руководители бизнеса сталкиваются с уменьшением  спроса и не вполне определенными перспективами. Какова бы ни была стратегия - избирательные инвестиции в целевые возможности или осторожность и выжидание - ИТ-расходы в целом будут тщательно рассматриваться, анализироваться и проверяться, - пишет Пуччарелли. - Потребуется обеспечить кристально ясную связь между требованиями бизнеса и расходами, которые должны быть согласованы с ИТ-руководителями и руководителями бизнеса».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости