Согласно исследованию, проведенному недавно КПМГ и посвященному налогообложению юридических лиц, острая необходимость в увеличении государственных доходов заставляет власти многих стран предпринимать активные действия, направленные на повышение налоговых сборов за счет косвенных налогов и на повсеместное наращивание налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Данное исследование КПМГ, проведенное в 2009 году и затрагивающее вопросы ставок налога на прибыль организаций и косвенных налогов, свидетельствует о том, что длительное снижение налоговых ставок, применяемых к прибыли организаций в Европе и России, приостановилось в 2009 году.

Это может, с одной стороны, рассматриваться как пауза перед дальнейшим снижением налога на прибыль в результате обострения конкуренции, однако в то же время существуют явные признаки того, что дальнейшее сокращение будет компенсироваться повсеместным распространением ограничений налоговых льгот и более жесткими мерами по обеспечению соблюдения налогового законодательства.

Общая ставка налога на прибыль организаций в России в этом году составляла 20 процентов (в отличие от ставки в 24 процента, применявшейся до 2009 года). Дальнейшего снижения налога на прибыль организаций не ожидается.

Согласно исследованию, средние ставки налогообложения прибыли в Европе держались на уровне 23,2 процента, т.е. впервые за последние 13 лет они не сократились по сравнению с предыдущим годом.

Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе средняя ставка налога на прибыль в этом году продолжила понижательную тенденцию предыдущих лет, упав с 28,4 процента в 2008 году до 27,5 процента в 2009 году.

Что касается косвенных налогов - в основном, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с оборота товаров и услуг, - ставки в Европе выросли в течение 2009 года в среднем с 19,5 процента до 19,8 процента, в то время как в России они оставались на уровне 18 процентов (общая ставка, установленная в 2004 году после снижения ранее действовавшей ставки в 20 процентов) и 10 процентов (льготная ставка налога на товары и услуги определенных категорий). В странах Азиатско-Тихоокеанского региона произошло незначительное падение ставки косвенного налога - с 10,9 процента до 10,8 процента в среднем.

«Уровень косвенного налогообложения, как правило, очень стабилен, - отметил Константин Юрченко, партнер налогового отдела КПМГ в России и СНГ. - Вплоть до этого года налоги на прибыль организаций сохраняли тенденцию к снижению каждый год, тогда как косвенные налоги оставались приблизительно на одном уровне. Таким образом, последние пять-шесть лет доля поступлений от косвенных налогов в бюджетных доходах многих стран постепенно увеличивалась. В России данная тенденция продолжается, несмотря на глобальную рецессию. В частности, согласно данным Правительства РФ, в течение первых трех кварталов 2009 года НДС обеспечил максимальную долю налоговых поступлений в государственный бюджет. Сегодня мы наблюдаем более активные шаги в данном направлении. Количество стран, применяющих систему косвенного налогообложения, в настоящее время превышает 150, и их количество растет год от года. Государства, в которых уже действуют такие системы, расширяют перечень услуг, на которые распространяется НДС. Как ожидается, ставки НДС в России не будут подниматься и останутся, таким образом, ниже среднего показателя по Европе - по меньшей мере, в ближайшем будущем».

Некоторое время назад проходило активное обсуждение возможного сокращения ставки НДС в России до 13-15 процентов, однако в данный момент дискуссии прекратились в связи с кризисом.

Что касается налога на прибыль, многие страны использовали его как инструмент конкурентной борьбы с целью повышения корпоративных инвестиций. Однако острая необходимость в налоговых поступлениях, возникшая в связи с дефицитом государственных бюджетов по всему миру в результате глобального экономического спада, вызвала некоторые изменения в данной политике.

В этом году правительства многих стран приняли ряд мер по расширению и укреплению своей налоговой базы, в том числе:

•    были ограничены возможности компаний по принятию расходов в целях сокращения налогооблагаемой прибыли;
•    стал применяться более активный подход к обеспечению соблюдения правил трансфертного ценообразования;
•    ограничились возможности вычета процентов в целях налогообложения прибыли.

В то же время существенно расширилось международное сотрудничество налоговых органов, особенно в отношении территорий с льготным режимом налогообложения и в области обмена информацией. Пока неизвестно, примет ли такое сотрудничество форму давления на страны с наиболее низкими налоговыми ставками с целью вынудить их приблизить свои ставки к среднему уровню.

«Вероятно, самые высокие ставки налога на прибыль организаций со временем возобновят свое падение, но данное сокращение ставок будет финансироваться за счет компаний другими способами, - говорит Константин Юрченко. - В целом, эффективные ставки налога на прибыль для международных компаний могут и повыситься в результате расширения налоговой базы.
Вполне возможен также возврат к активному обсуждению концепции налогообложения общемирового (а не территориального) дохода. В таком случае финансовый кризис действительно может привести к революционным изменениям в подходе к налогообложению организаций и к изменению динамики налоговой конкуренции».

Исследование, посвященное ставкам налогообложения прибыли организаций и косвенных налогов, проводится KPMG International на ежегодной основе с 1993 года. В настоящее время оно охватывает 116 стран, включая 30 стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития и 27 стран Европейского союза. Исследование текущего года сравнивает ставку налога на прибыль по состоянию на 1 января 2009 г. с аналогичными показателями за каждый год, начиная с 2000 года. Исследование также включает информацию о налогах на добавленную стоимость или налогах с оборота товаров и услуг в 115 странах за последние шесть лет. В проведении данного исследования приняли участие специалисты по налогообложению международной сети фирм КПМГ.

Источник: Пресс-служба КПМГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости