В  рамках 20-й выставки SOFTOOL объявлено о создании российской ассоциации интернет-разработчиков (АИР).  

В 2009 году  целый ряд российских веб-студий с большим опытом работы по созданию сайтов и интернет-решений договорились о необходимости формирования своей профессиональной  ассоциации - АИР. Интернет - разработчики собираются  таким образом объединить свой потенциал в условиях кризиса, в частности, для кооперации в различных сложных и ответственных проектах, и активно решать насущные проблемы своей отрасли.

Необходимо заметить, что в России уже десятилетие существует и бурно развивается рынок веб-разработок. Его участники - это более 2 тыс. компаний, около 12 тыс. профессионалов - программисты, верстальщики, системные администраторы, дизайнеры (компании, студии, частные специалисты). По информации CMS Magazine, объем  российского рынка веб-разработок достиг в 2008 году 500 млн. долл. и показывает дальнейший рост. Однако  аналитической информации по этому рынку катастрофически мало и эксперты  почти отсутствуют.

Отрасль интернет-разработок сегодня стоит перед очень сложными задачами,  отмечают члены АИР. Это - перенос в Интернет, благодаря веб-решениям, практически всей сферы бизнеса и социальной сферы, всего объема взаимодействия с потребителями и поставщиками товаров и услуг предприятий реального сектора экономики - от торговли до металлургии и ВПК. Фактически  именно таким образом сейчас происходит перевод нашей страны на инновационные рельсы развития.

В ближайшие годы перед отраслью стоят также задачи создания электронных средств коммуникации для правительственных учреждений центрального и регионального уровней. Это первые шаги к формированию в стране так называемого электронного правительства, о необходимости создания которого  все чаще говорят в последние годы на правительственном уровне. Аналогичный опыт уже давно существует в ряде стран, когда у каждого госучреждения создается свой портал для оперативного взаимодействия с населением. Для России с ее огромной территорией это еще более актуально, и требует не просто высокого профессионализма веб-разработчиков, но и развития методологии использования интернет-технологий в госуправлении. В этом направлении АИР собирается осуществлять научно- практическую деятельность и проводить  исследования.

Актуальным вопросом, как для отрасли, так и для АИР  станет постановка системы обучения потенциальных заказчиков веб-проектов и решений. Эта своеобразная миссионерская работа будет посвящена тому, чтобы представители сферы экономики и бизнеса лучше понимали, как использовать и оптимизировать интернет - процессы в своих интересах.

АИР планирует также создать систему повышения квалификации интернет-разработчиков и их профессиональной сертификации. Ассоциация будет не только представлять их интересы, защищать права, создавать возможности для развития бизнеса и выхода на международную арену, но и станет гарантом качества исполнения заказов ее участниками. Эту работу планируется начать с создания профессионального кодекса, который поспособствует, прежде всего, формированию положительного имиджа отрасли и  членов АИР.

Преимущества создания единой системы профессиональных ценностей для интернет-разработчиков - очевидны. Ответственность, организованность и профессионализм  сделают их, наконец, цивилизованными участниками мирового интернет-сообщества.

Следующим важным шагом станет создание системы стандартов в области управления проектами, что будет способствовать развитию честной конкуренции. Намечено формирование системы страхования разработок, благодаря которой АИР сможет гарантировать выполнение контрактов, заключаемых с членами ассоциации. Будет создана система безопасного контрактования для развития субподряда, когда разработчики смогут заключать договор  в электронном виде прямо на сайте АИР. Планируется обеспечить в будущем все условия, чтобы члены АИР могли успешно выполнять проекты любой сложности для государства и бизнеса.

Ассоциация намерена осуществлять широкую консалтинговую, информационно-просветительскую и благотворительную деятельность. Отчасти эти усилия будут направлены на ликвидацию так называемого «цифрового неравенства».

АИР планирует проводить мероприятия по обмену опытом, заниматься  привлечением инвестиций, сотрудничать с международными коммерческими и некоммерческими организациями, органами госуправления в вопросах повышения эффективности использования интернета и интернет-технологий.

АИР начнет  свою деятельность с формирования Попечительского совета, в который будут приглашены наиболее значимые люди  страны  – ученые, экономисты, бизнесмены, представители властных структур, которые заинтересованы в развитии интернет-технологий в стране.

В настоящее время идет процесс оформления АИР как общественной организации, ведется разработка сайта и регламента вступления.

Если сегодня еще заказчик выбирает веб-разработчика по содержимому его портфолио и ценам, то завтра, благодаря появлению АИР, набор критериев существенно изменится. Для интернет - разработчика станут важными: принадлежность к профессиональному сообществу, сертификаты соответствия, участие в профессиональных рейтингах, победы в тендерах, награды, рекомендации, информационная открытость. И еще, что важно, следование кодексу профессии.

Источник: Пресс-служба АИР

Версия для печати (без изображений)   Все новости