Исследование позволило сопоставить ключевые показатели HR системы российских компаний.
Исследование, которое было основано на оперативных данных за первое полугодие 2009 года, объединило российские и западные компании, принадлежащие к различным отраслям экономики.

В отчете, подготовленном по результатам исследования, представлены основные области системы управления персоналом, такие как финансовая и статистическая информация, функционал и численность служб, компенсации и льготы, подбор и адаптация, обучение и развитие, а также имидж компании как работодателя и корпоративная культура.

Алевтина Борисова, Руководитель группы услуг по управлению персоналом и налогообложению физических лиц, КПМГ в России и СНГ, замечает: «От многих менеджеров по персоналу мы слышим, что требования к эффективности HR-функции постоянно растут, и особенно ярко эта тенденция проявилась в кризисные времена. Именно поэтому мы приняли решение провести исследование ключевых показателей эффективности системы управления персоналом. Безусловно, только на основе бенчмаркинга нельзя спланировать численность персонала или бюджет расходов. Тем не менее, бенчмарки могут служить веским аргументом для доказательства обоснованности тех или иных статей бюджета, ориентиром для оценки рентабельности вложений в персонал и удобным инструментом при проведении оценки эффективности HR-функции (или других поддерживающих функций). Например, в ходе исследования по итогам первого полугодия 2009 года выяснилось, что средняя нагрузка на 1 специалиста HR-функции по сравнению с другими поддерживающими функциями (финансы и ИТ) самая высокая, при том, что средний уровень вознаграждения - самый низкий».

Об исследовании:

Исследование «Бенчмаркинг системы управления персоналом» будет проводиться компанией КПМГ 2 раза в год. Целью Бенчмаркинга является сравнение основных показателей системы управления персоналом компании.

В Бенчмаркинге по итогам первого полугодия 2009 года приняли участие представители 41 российской и западной компании, ведущие деятельность в России и принадлежащие к различным отраслям экономики. Участники распределились по отраслям следующим образом:
•    Банки и финансовые компании - 37%,
•    ТНП и Фармацевтика - 29%,
•    Промышленность и автомобилестроение -17%,
•    Управляющие компании - 17%.

В ходе Бенчмаркинга было проанализировано около 200 показателей. По некоторым показателям анализ представлен как по всем сотрудникам компании, так и в разбивке по 5 категориям персонала. В Бенчмаркинге принимали участие директора/менеджеры по персоналу компаний, а также специалисты по компенсациям и льготам.

Источник: Пресс-служба КПМГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости