Финансовый директор Microsoft Крис Лидделл заявил финансовым аналитикам в прошлую пятницу, что расходы в сегменте бизнес-ПК все так же слабы, демонстрируя дальнейшее снижение и не оставляя надежды на цикл обновления до будущего года.

Лидделл сказал также, что обновление ожидается «постепенным» и займет пару лет, но реакция корпоративного сегмента на Windows 7 пока что сильнее, чем ожидалось.

В ходе конференции с аналитиками после сообщения о прибыли за 1 квартал представители компании обрисовали картину того, как выглядят текущие продажи для бизнес-ПК. В последнем квартале (завершился 30 сентября) продажи Microsoft в этом сегменте снизились «на большие однозначные цифры процентов», хотя на потребительском рынке держались прочно в тот же период. Ожидается, что Windows 7, стартовавшая в прошлый четверг, поможет изменить ситуацию, но не сразу.

«В коммерческом сегменте отдельные примеры обратной связи от корпоративных заказчиков на этой стадии позитивны в плане реакции на Windows 7 и преимуществ, которые она дает», - сказал Лидделл. И, когда обновление наберет полный размах, сказал он, «мы поговорим об ее распространении в ближайшие пару лет».

Нежелание заказчиков обновлять парк ПК, сказал он, должно в конце концов ослабеть. «Это не может продолжаться вечно, - сказал Лидделл. - В конце концов, эти ПК изнашиваются и требуют замены. Мы надеемся и ожидаем, что цикл обновления начнется в будущем году».
Еще до выпуска Windows 7 Microsoft предложила возможность «заранее заказать» новую ОС. Точные цифры пожелавших этим воспользоваться не были названы, но Лидделл сказал, что они небольшие, но хорошие. «Как раз на верхней планке наших ожиданий», - сказал он.

Microsoft находится сейчас на критическом этапе своего бизнеса. Руководители компании сообщают, что продажи ее клиентского ПО особенно пострадали в коммерческом сегменте, который остается слабым с начала экономического спада в прошлом году. Конкуренты, прежде всего Google и IBM, которые не столь зависят от рынка ПК, держались сравнительно твердо. Apple также не очень пострадала в сегментах настольных ПК и ноутбуков, и ее Mac OS X по-прежнему демонстрирует рост.

Готовясь выпустить Windows 7, Microsoft яростно, но без помпы, работала также над своей линейкой продуктов для «облачных» вычислений. Ее стратегия в этой области охватывает практически всю линейку продуктов, и первым аккордом будет скорый выход Azure.

За 1 финансовый квартал (завершился 30 сентября) Microsoft имела доход 12,92 млрд. долл. и чистую прибыль 4,4 млрд. долл.; обе цифры выше ожиданий Уолл-стрит, но вместе с тем это двузначный спад по сравнению с тем же кварталом год назад. Microsoft сообщила также, что цифрам прибыли весьма помогли крупные меры по сокращению затрат, проведенные с начала этого года, в том числе сокращение персонала.

Лидделл охарактеризовал также продажи ПО в серверном пространстве как идущие хорошим темпом, доля рынка здесь растет. Помимо старта Windows 7 на прошлой неделе Microsoft выпустила также Windows Server 2008 R2, который, считают руководители компании, только упрочит ее позиции в верхнем сегменте рынка.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости