Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие способы вложения денег представляются россиянам наиболее надежными, боятся ли наши сограждане потерять свои вклады, что думают о курсе доллара и насколько удачно, по их мнению, текущее время для совершения крупных покупок и получения кредита (исходя из построенных ВЦИОМ индексов*).  

Все более реальными кажутся нашим согражданам крупные покупки. Индекс благоприятности крупных покупок показывает, насколько удачным кажется россиянам текущий период для совершения крупных приобретений. Этот индекс в октябре существенно вырос (с 42 до 47 пунктов). После значительного роста в течение короткого срока, индекс достиг максимального в этом году значения. Позитивная динамика стала возможна благодаря росту группы россиян,  уверенных в том, что сейчас подходящее время для совершения крупных приобретений (с 31 до 37%) и снижению доли тех, кто считает с дорогими покупками лучше повременить (с 51 до 46%). Впрочем, несмотря на позитивные изменения значения индекса остаются ниже среднего.  

Индекс благоприятности получения кредита показывает, насколько удачным кажется текущий период для получения кредита. Этот индекс на протяжении последних трех месяцев остается неизменным (25 пунктов). Этот  показатель сейчас ниже, чем был осенью 2008 г. (33), но выше, чем весной (21).

Недвижимость по-прежнему кажется россиянам самой надежной инвестицией. После очередного всплеска доверия к недвижимости в августе-сентябре с.г. (47-46%) ее популярность в качестве надежной инвестиции несколько снизилась, однако по-прежнему остается выше, чем у всех остальных способов вложения денег  (44%). Почти каждый четвертый (23%) убежден в надежности золота, драгоценностей (23%). Счет в сбербанке как самый надежный способ вложения рассматривают 17% опрошенных. После спада в начале осени хранение наличности в рублях вновь начинает возвращать себе позиции (13%). Уровень доверия иностранной валюте, неизменный с начала лета (10-11%), в октябре упал до 8%. По 5% опрошенных наиболее надежным способом вложения денег признали вклад в пенсионный фонд и покупку акций. Как и ранее, наименее популярны у россиян счет в коммерческом банке (3%) и вклад в паевой фонд (2%).

В октябре зафиксирован самый низкий уровень интереса к колебаниям валютного курса в этом году - 50% (в начале года таковых было 68%). Большинство из тех, кто следит за изменениями курса валют, делают это от случая к случаю (37%), регулярно эту информацию отслеживают 13% опрошенных (16% в сентябре). Выше всего уровень заинтересованности у респондентов с высоким уровнем доходов (23%) и образования (25%).Совершенно не волнует этот вопрос  49% россиян (максимальное значение за весь период наблюдений). В основном это малообразованные (78%) и малообеспеченные граждане (63%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 октября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

См. подробнее http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12686.html

Источник: ВЦИОМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости