Накануне выхода Windows 7 многие известные вендоры представили новые моноблочные ПК (all-in-one, AIO), в том числе Apple - два новых iMac. В самом моноблоке нет ничего нового, и многие из этих продуктов ориентированы на цены начального уровня, но другие готовы похвастаться сенсорным экраном.

«Эта волна новых моноблочных ПК была нацелена на ценовые отметки начального уровня для десктопов, пока не поднялись цены на ЖК-панели во второй половине 2009 года, - пояснил Крис Коннери, вице-президент DisplaySearch, PC and Large Format Commercial Displays. - Многие из этих продуктов были по-новому позиционированы, чтобы подчеркнуть расширенные возможности Windows 7. Более доступные моноблочные продукты, включая неттопы, могут появиться в 2010 году».

Многие из предложенных новинок стартовали как «неттопы» (nettop PC), т. е. недорогие настольные мини-ПК, на базе процессора Atom от Intel, в надежде, что смогут достичь новых ценовых точек начального уровня для настольных компьютеров - так же, как это сделали мини-ноутбуки (нетбуки) в сфере портативных ПК. Однако нехватка ЖК-панелей в первые три квартала 2009 г. вызвала значительный рост цен на них, и изготовители осознали, что цена в 399 долл. недостижима для продуктов массового выпуска в 2009 году. Вместо простых, недорогих моноблочных систем разработчики направили свои усилия на продукты, использующие новые технологии, интегрированные в операционную систему, сосредоточив внимание на простоте использования при оптимальной цене. В частности, в этих новых моноблочных ПК активно используется поддержка одновременных нажатий на сенсорный экран (multi-touch), интегрированная в Windows 7.

Диалог с компьютером эволюционировал от перфокарт к клавиатуре и мыши, и сегодня налицо явная тенденция, что следующим всеобщим интерфейсом ввода будет сенсорный экран (разрабатываются и другие возможности, в частности распознавание речи). Сенсорный интерфейс уже стал основным (или даже единственным) в многочисленных устройствах, использующих Windows CE, прежде всего смартфонах (вычислительная мощь которых сравнялась сегодня со старыми ПК). Хотя сенсорный экран стал горячей темой в ИТ-отрасли, не все вендоры идут одинаковым путем. Apple, к примеру, не использует сенсорный экран в своих новых моноблочных ПК, а вместо этого расширяет сенсорные функции мыши. HP, по-видимому, более глобально нацелена на эту технологию, начав с использования сенсорного экрана в своей линейке TouchSmart в 2006 г. Направление разработок компании свидетельствует, что она ясно понимает, что сенсорный экран становится новым интерфейсом взаимодействия с ПК, а новые способы вычислений и доступа к данным и манипулирования ими носят скорее эволюционный характер.

Помимо нового моноблока от Apple, представленного 20 октября, другими заметными новинками в течение года были Studio 19 от Dell и IdeaCentre от Lenovo наряду с опытными образцами и производственными моделями Acer, Asus, BenQ, Fujitsu, Gateway, MSI, Sony, ViewSonic и множества других изготовителей ПК и периферии. В преддверии выпуска Windows 7 и близящихся праздников всё новые вендоры спешат сообщить о новинках в этой области.

В последние кварталы DisplaySearch пересмотрела свой прогноз для категории моноблочных ПК в сторону повышения. Новая цифра составляет 5,9 млн. шт. в 2010 г. (по сравнению с 3,2 млн. шт. в 2007 г. во всем мире). В этом пересмотре были учтены последние тенденции рынка:

* Недорогие моноблочные ПК для ставших экономными потребителей в США и покупателей своего первого компьютера в Китае
* Цены начального уровня на продукты для коммерческих рынков по всему миру с прицелом на вычисления «в облаке»
* Новые, привлекательные форм-факторы и новейшие технологии для развивающихся рынков, в частности всё более мобильных потребителей в быстро растущих городских центрах Китая

Дополнительные опережающие индикаторы показывают, что моноблочные ПК в своих разнообразных вариациях от простых систем начального уровня и до многофункциональных, оснащенных новейшими технологиями ПК, должны увидеть рост спроса в ближайшие годы.

Источник: DisplaySearch

Версия для печати (без изображений)   Все новости