По данным Antal Russia компании снова начали набирать специалистов и менеджеров по подбору персонала, а это хороший знак, что работодатели настраиваются на дальнейшее развитие и готовы открывать больше новых вакансий. В первой половине года вакансии рекрутеров составляли всего 2% от общего числа вакансий в области HR (по данным Antal Russia), сейчас их количество выросло до 8%. Эти специалисты и менеджеры одними из первых пострадали от кризиса: многие компании, особенно российские, предпочитали сократить функцию подбора персонала. Сейчас же спрос на профессионалов этой области начал постепенно восстанавливаться, в основном за счет вакансий, открываемых в западных компаниях, где нужны опытные рекрутеры, предпочтительно чуть более квалифицированные, чем требуется на данной позиции.

«Сейчас открываются вакансии уровня менеджера по подбору персонала или руководителя функции подбора персонала в компании, – комментирует Елена Бирюкова, руководитель HR департамента рекрутинговой компании Antal Russia. – Компании пересмотрели роль этой функции: если раньше основным показателем качества работы рекрутера было количество кандидатов, удовлетворяющих требованиям вакансии, то теперь основной фокус делается на качестве кандидатов. Теперь на этапе подбора рекрутер должен как можно более точно оценить, насколько соискатель может быть лояльным компании, готов ли он принять корпоративную культуру и политику компании, каков потенциал карьерного и профессионального роста».

Кадровые агентства, которые являются определенным индикатором здоровья рынка и которые были вынуждены сокращать штат в конце 2008 и начале 2009 года, тоже берут курс на расширение и начинают набирать новых консультантов по подбору персонала. «Однако сейчас стало гораздо сложнее находить хороших рекрутеров», замечает Михаэль Гермерсхаузен, заместитель директора рекрутинговой компании Antal Russia. Активность наблюдается со стороны крупных российских и западных рекрутинговых компаний, кроме того кандидатов рассматривают и небольшие «бутиковые» агентства.

«Рекрутинговые компании, где разделены функции работы с клиентами и с кандидатами на вакансии, в основном, привлекают опытных специалистов для работы с соискателями, при этом найти действительно грамотных людей, которые знают рынок, сейчас непросто, – рассказывает Анна Введенская, менеджер по обучению и развитию рекрутинговой компании Antal Russia. – Наши консультанты работают как с клиентами, так и с кандидатами, и нам интересны люди, способные полностью выстроить свой собственный бизнес в рамках компании. При этом мы готовы привлекать людей как с опытом в рекрутменте, так и тех, кто достиг определенных успехов в других профессиональных областях и стремится изменить карьерный путь: добавить динамики и креатива. К примеру, у нас успешно работают консультанты, пришедшие из таких областей, как бухгалтерия и финансы, продажи и маркетинг, HR, информационные технологии и других».

Многие рекрутеры из агентств рассматривают возможность перейти на сторону клиента как следующий шаг в карьерном развитии и, как правило, приходят на менеджерские позиции. Они успешно конкурируют с кандидатами из внутреннего рекрутмента, обладая более глубокой экспертизой в определенных нишах и отлично зная рынок кандидатов, в том числе и тех профессионалов, которые не находятся в открытом доступе. В то же время рекрутинговые компании с опаской относятся к специалистам из внутренней службы по подбору персонала, которые стремятся перейти в агентства, где, как правило, предлагаются более интересные схемы компенсации.

«Людям, которые занимались подбором персонала в компании, бывает сложно перестроиться на работу в агентстве, где особым образом выстраиваются отношения с клиентами и кандидатами, – говорит Анна Введенская. – Мы как агентство ищем людей, которые открыты всему новому, готовы принимать нестандартные решения и добиваться определенного результата».

Источник: Пресс-служба Antal Russia

Версия для печати (без изображений)   Все новости