К 2014 году на долю внештатных разработчиков будет приходиться не менее 25% новых бизнес-приложений, указывает Gartner Inc. Это расширит возможности для конечных пользователей и высвободит ИТ-ресурсы.

Согласно определению Gartner, «внештатный разработчик» (citizen developer) это пользователь за пределами корпоративных ИТ-подразделений и функций управления ими, создающий новые бизнес-приложения для использования другими с нуля либо посредством компоновки.

«Созданные внештатно приложения будут использовать ИТ-инвестиции “вне плана”, - сказал Эрик Нипп, старший аналитик исследования Gartner. - Внештатная разработка дает возможность конечным пользователям осуществить проекты, на которые ИТ-подразделениям никогда не хватало времени».

Нипп назвал четыре силы, способствующие развитию этой модели. Массовая персонализация  - это «подгонка» ПО, осуществляемая компанией в соответствии с предпочтениями и потребностями своих конечных пользователей. Сами конечные пользователи становятся разработчиками, стараясь индивидуально настроить ПО «под себя». Средства «смешения» контента (mashups) дают возможность персонализации и в то же время многократного использования инвестиций в сервисно-ориентированную архитектуру (SOA). Повсеместный доступ с мобильных устройств создает необходимость дальнейшей персонализации контента и приложений.

Индустриализация инфраструктуры нарастает с приходом «облачных» вычислений, модели предоставления эластично масштабируемых вычислительных ресурсов как услуги через Интернет. Эта модель «отвязывает» прикладную разработку от владения инфраструктурой.

Демографические перемены являются следствием постепенного ухода на пенсию послевоенного поколения (бум рождаемости), а взросление «цифровых деток» означает, что молодое поколение будет ждать, чтобы ИТ «просто работали». Для этих людей ориентированные на потребителя ИТ - не тенденция, а стиль жизни.

Эволюция средств разработки в результате постепенного совершенствования инструментов программирования (компьютерных программ, используемых разработчиками ПО для создания, отладки, сопровождения и иной поддержки других программ) сделала прикладную разработку как никогда доступной.

Джеймс Мартин в своей книге «Прикладная разработка без программистов» («Applications Development Without Programmers»), вышедшей в 1982 году, впервые ввел термин «4GL» (язык программирования 4-го поколения), описывающий форму прикладной разработки, выполняемой бизнес-пользователями. «За последние 50 лет мы видели четыре волны корпоративного принятия этой модели, когда каждое новое поколение принималось шире предыдущего, и теперь “облачные” вычисления открыли рынок для средств разработки 4GL-типа, поставляемых как услуга. Как результат, будет наблюдаться их быстрый рост до 2014 года по мере всё большей зрелости этой модели», - сказал Нипп.

Прогресс ИТ понизил планку для  разработчика, и в то же время пользователи чувствуют себя все свободнее с ИТ, побуждая внештатных разработчиков делать больше, чем когда-либо раньше. Однако, сказал Нипп, организации должны понимать пределы внештатной разработки и делать различие между типами приложений, которые можно «выпустить из рук», и теми, которые должны разрабатываться и управляться более формально.

«Необходимо побуждать внештатных программистов брать  на себя проекты прикладной разработки, высвобождая  ИТ-ресурсы для работы над более сложными проблемами, - сказал Нипп. - Квалификация внештатных разработчиков вполне  подходит для создания ситуативных и подразделенческих приложений вроде тех, что сейчас часто создаются в Excel или в Access. Однако сложные распределенные приложения и низкоуровневые, мелкоструктурные решения останутся в руках ИТ-подразделений, а приложения для направлений бизнеса, вероятно, будут делиться между теми и другими и ими надо тщательно управлять».

Хотя взаимопроникновение ИТ и бизнеса неизбежно, сказал  Нипп, организации должны создать возможность для «ИТ-активности» конечных пользователей и управлять ею.
Для этого необходимо:
1) установить критерии для допустимых решений;
2) создать доступную среду разработки;
3) требовать «ровно столько, сколько нужно»;
4) включать решения в процессы управления портфелем.

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости