В понедельник Еврокомиссия опубликовала официальное «заявление о возражениях» по предложенной Oracle покупке Sun Microsystems за 7,4 млрд. долл., указав на свою озабоченность потенциальным влиянием на конкуренцию на рынке СУБД.

Эта новость может еще больше задержать завершение сделки, которая была одобрена акционерами Sun и Министерством юстиции США.

Мнение Еврокомиссии было приобщено к документам, касающимся покупки Sun Microsystems, которые поданы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Возражения ЕК касаются лишь возможного перехода свободной СУБД MySQL в собственность Oracle.

Oracle направила Еврокомиссии вызывающий ответ, назвав ее позицию «полным непониманием как конкуренции на рынке баз данных, так и динамики развития свободного ПО».

В сентябре ЕК объявила, что имеет опасения по этой сделке и намерена рассмотреть данный вопрос, в том числе было названо потенциальное влияние перехода MySQL к Oracle.

Oracle отказалась идти на уступки, и главный управляющий Ларри Эллисон заявил на конференции OpenWorld в октябре, что его компания не откажется от MySQL. На прошлой неделе в статье в The Financial Times были приведены слова представителей ЕК о том, что Oracle не представила свидетельства, что эта сделка не нарушит антимонопольные правила, и не указала возможные меры исправления ситуации.

«Покупка Sun компанией Oracle существенна для конкуренции в верхнем сегменте серверного рынка, для возрождения SPARC и Solaris и для усиления платформы разработки Java, - говорится в заявлении Oracle. - Эта сделка ни в малейшей степени не угрожает снизить конкуренцию, в том числе на рынке баз данных. Заявление Комиссии о возражениях демонстрирует полное непонимание как конкуренции на рынке баз данных, так и динамики развития свободного ПО. Те, кто действительно знает, что такое open-source, прекрасно понимают: поскольку MySQL это свободное ПО, его никто не может контролировать. В этом вся суть движения open-source».

«На рынке баз данных имеет место острая конкуренция и налицо как минимум восемь сильных игроков, включая IBM, Microsoft, Sybase и трех отдельных вендоров open-source. Базы данных Oracle и MySQL - это очень разные продукты. Законодательство Евросоюза не дает оснований возражать против слияния двух из восьми фирм, продающих дифференцированные продукты. Сделки, подобные этой, совершаются регулярно и не запрещались регулирующими органами США или ЕС на протяжении десятилетий, - говорится в заявлении. - Заказчики Sun единодушно поддерживают это слияние и никак не выигрывают от продолжающейся неопределенности и задержки. Oracle намерена категорически оспорить заявление Комиссии о возражениях, так как свидетельства против позиции ЕК изобильны. Учитывая отсутствие сколь-нибудь правдоподобной теории или свидетельств вреда для конкуренции, мы уверены, что наконец получим безусловное разрешение этой сделки».

Официальное заявление о возражениях Еврокомиссии позволяет сторонам по сделке представить свои аргументы в ответ на предварительную оценку ЕК, сказано в документах в SEC, и это не окончательное решение.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости