По данным нового исследования «Эрнст энд Янг», в котором приняли участие руководители более 300 компаний из различных стран мира, несмотря на существующую неопределенность глобальной экономической ситуации, крупнейшие в мире компании активно вкладывают средства в разработку и приобретение чистых технологий и намерены форсировать этот процесс.

В отчете «Чистые технологии имеют значение» (Cleantech Matters) говорится о важнейшей роли, которую корпорации сыграют в формировании следующего этапа развития этой отрасли, стремящейся ликвидировать разрыв между лабораториями и рынком.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что крупнейшие в мире корпорации стремятся как можно скорее перейти на продукты и услуги, произведенные с использованием чистых технологий, чтобы получить конкурентное преимущество за счет повышения эффективности использования ресурсов и обеспечения устойчивого роста. Целями инвестиций являются повышение эффективности затрат, использование новых источников доходов и решение внутренних задач, связанных с обеспечением устойчивого развития и изменением климата.

Джил Форер, директор международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области чистых технологий, отмечает: «Во всем мире компании с многомиллиардными доходами проявляют все больший интерес к чистым технологиям, что подтверждает рост рыночных возможностей сектора. Эффективная реализация таких возможностей будет во многом зависеть от определения новых моделей партнерских отношений, которые позволят корпорациям и развивающимся компаниям сектора чистых технологий достигать своих целей, способствуя при этом трансформации экономики в сторону снижения выбросов углерода и эффективного использования ресурсов».

Применение чистых технологий в основных видах деятельности

Большинство компаний, принявших участие в исследовании, увеличили объем инвестиций в чистые технологии до 5% от годовой выручки, подчеркнув тем самым возрастающее значение мероприятий по внедрению чистых технологий, направленных на повышение эффективности использования ресурсов и обеспечение устойчивого развития.

Две трети респондентов отметили, что внедрение чистых технологий является инициативой корпоративного масштаба, которая находит поддержку со стороны высшего руководства. 85% участников исследования указали на то, что сегодня процесс реализации стратегических мер в ответ на изменения климата значительно или в умеренной степени ускорился по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся два года назад.

Неудивительно, что наблюдаемый подъем активности был инициирован крупнейшими корпорациями, которые начали внедрять чистые технологии, создавать партнерства или приобретать компании сектора чистых технологий. Производители потребительских товаров и предприятия других отраслей, которые потребляют большое количество энергии, а также воды и других природных ресурсов, задают темп реализации мероприятий по внедрению чистых технологий в рамках своей общей политики, направленной на повышение эффективности использования ресурсов и обеспечение устойчивого развития.

Комментируя ситуацию, Джил Форер отмечает, что значение чистых технологий признается на уровне советов директоров глобальных корпораций: «Важно отметить, что компании внедряют инновационные чистые технологии в профильных виды деятельности, а не ограничиваются проведением научных экспериментов в рамках НИОКР. Инвестиции в НИОКР имеют огромное значение для таких отраслей, как промышленное производство, транспорт и логистика, а также для сектора информационных технологий, потребляющих энергию в больших объемах».

Процветание сектора чистых технологий в период рецессии

Спад в экономике практически не повлиял на стремление корпораций перейти на чистые технологии. Как показали результаты исследования, в действительности не исключено, что экономический кризис произвел на сектор противоположный эффект. Около 55% респондентов отметили, что в условиях выхода из текущего кризиса компании смогут ускорить процесс реализации стратегии по внедрению чистых технологий.

Джил Форер отмечает, что не менее оптимистичные прогнозы были сделаны и в отношении будущих инвестиций в чистые технологии: «По мнению подавляющего большинства респондентов к 2010 году инвестиции их компаний в чистые технологии составят как минимум 10 млн. долларов США. При этом 22% из них прогнозируют капиталовложения в чистые технологии на уровне не менее 100 млн. долларов США. Более трех четвертей участников исследования прогнозируют увеличение годового объема инвестиций в течение ближайших пяти лет. Основной поток инвестиций ожидается со стороны компаний с меньшим годовым объемом выручки, которые постараются догнать своих более крупных конкурентов за счет ускоренного внедрения чистых технологий, а также создания партнерств и приобретения компаний сектора чистых технологий».

Влияние на финансовые результаты

В последние годы компании пересмотрели роль инвестиций в чистые технологии и более не рассматривают их исключительно в качестве инструмента решения задач, связанных с изменением климата. Новый взглад на роль таких инвестиций предполагает их использование для повышения финансовых результатов как за счет новых источников доходов, так и путем более эффективного использования ресурсов. За последние два года мировой финансовый кризис позволил не только осознать необходимость внедрения чистых технологий как важного инструмента стимулирования операционной эффективности и сокращения затрат, но и ускорил процесс перехода на чистые технологии.

В итоге компании все чаще осуществляют инвестиции в чистые технологии, преследуя цели повышения операционной эффективности и создания новых источников дохода. Эта тенденция связана с растущим пониманием того, что инвестиции в чистые технологии обеспечивают быструю финансовую отдачу. По мнению участников исследования «операционная эффективность с целью снижения затрат» является наиболее важным фактором при разработке стратегии внедрения чистых технологий.

Другими важными факторами являются «решение внутренних задач, связанных с обеспечением устойчивого развития и изменением климата» и «увеличение выручки за счет существующей или новой продукции и услуг». Основным фактором, принимаемым во внимание при определении расходов на продукцию и услуги сектора чистых технологий, была названа рентабельность – 77% участников отметили этот фактор как «очень важный».

Стратегическое значение и потенциал сектора чистых технологий подтверждаются и другими изменениями и тенденциями. «В условиях повышения спроса на невозобновляемые природные ресурсы, роста численности населения и увеличения числа потребителей среднего класса в странах с развивающейся экономикой корпорациям необходимо принимать политику, направленную на повышение эффективности использования ресурсов, которая позволит обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе и получить конкурентные преимущества», – делает вывод Джил Форер.

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости