Ассоциация менеджеров информационных центров (AFCOM) опубликовала недавно результаты исследования, которое охватывало 436 ЦОДов.

Его главные выводы: угроза кибертерроризма растет, внедрение мэйнфреймов сокращается, потребности в емкости хранения увеличиваются, и «зеленые» ИТ определенно наступают.

Ассоциация AFCOM насчитывает 4,5 тыс. членов из 3,9 тыс. центров обработки данных по всему миру. Как пояснила главный управляющий AFCOM Джил Экхаус, в  составе ассоциации около 30% представителей  технического хозяйства и 70%  -  ИТ-сферы.

Один из главных результатов исследования, которое проводилось в июле, в том, что 60,9% ЦОДов по всему миру официально признают кибертерроризм реальной угрозой, но лишь треть респондентов учли этот риск в своих планах аварийного восстановления, говорит Экхаус.
Результаты показали необходимость более глубокого исследования того, как защититься от кибертеррористических атак и как реагировать в случае их совершения, сказала она.

«Должен быть отдельный план аварийного восстановления для кибертерроризма, - говорит Экхаус. - Если ЦОД выходит из строя из-за урагана, то это одно, а если кибертеррорист получает в руки секретную информацию, то это совсем другое».

В настоящее время лишь примерно каждый четвертый ЦОД учитывает угрозу кибертерроризма, и лишь в каждом пятом введены в действие меры по предотвращению атак, говорит Экхаус. Но при этом более 82% ЦОДов проверяют своих служащих, добавила она.

Второй важный результат исследования - это постепенный отход ЦОДов от мэйнфреймов и переход на другие типы серверов, говорит Экхаус. Сейчас чуть менее 40% ЦОДов имеют два или больше мэйнфреймов, и 45,7% таких ЦОДов планируют заменить по крайней мере один из своих мэйнфреймов в будущем году. При этом, говорит Экхаус, 33% тех, кто планирует замену, намерены перейти на другие типы серверов.

«Хотя покупка мэйнфрейма стоит больших денег, в долгосрочной перспективе это дешевле других типов серверов, - сказала Экхаус. - Поэтому интересно, что использование мэйнфреймов сокращается, учитывая состояние экономики. Я не говорю, что мэйнфреймы умирают, просто серверная технология становится лучше, и ЦОДы закупают другие типы серверов».

Исследование AFCOM обнаружило также, что «озеленение» ЦОДов, т. е. принятие технологий, позволяющих уменьшить энергопотребление и вред, наносимый окружающей среде, уже не просто цель или концепция, а реальная практика многих ЦОДов.

На сегодня 71,3% респондентов, говорит Экхаус, участвуют в реализации того или иного аспекта перехода на «зеленые» ИТ, впрочем, отчасти это вызвано инициативами вендоров и мерами правительства. «Так что все вовлечены в этот процесс», - сказала она.

Исследование обнаружило также, что 63% ЦОДов во всем мире испытывают значительный рост потребностей в хранении, но лишь 8,3% этого роста связано с возросшими требованиями госорганов, говорит Экхаус. «Это интересно, учитывая, как много появилось новых гостребований, касающихся хранения данных, - сказала она. - Но требования бизнеса включают также сохранение электронной почты, беспроводной коммуникации и т. п.»

Исследование охватывало 436 респондентов из 27 стран мира, но более 83% были из США, сообщила  Экхаус. Более 84% респондентов представляли  частный сектор, 8,1% - госучреждения, и 7,4% - колледжи и университеты.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости