Hewlett-Packard намерена купить вендора сетевого оборудования 3Com за 2,7 млрд. долл., что составит своего рода акт мести Cisco за ее выход на рынок серверов и СХД с платформой Unified Computing System (UCS).

В среду HP объявила, что подписала окончательное соглашение о покупке 3Com за 2,7 млрд. долл. Покупка уже одобрена советами директоров обеих компаний.

Купив 3Com, HP сможет расширить свой сетевой бизнес за пределы линейки ProCurve, пополнив портфель обширной новой линейкой Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов. HP получит также весь спектр корпоративных сетевых решений H3C, имеющей самую большую долю на быстро растущем рынке Китая, и линейку устройств защиты сетей TippingPoint.

Это сделка, которая изменит расстановку сил и еще больше поляризует рынок ЦОДов, создав трехстороннее противостояние между HP, Cisco и Brocade Communications.

Рынок ЦОДов быстро движется к конвергентной инфраструктуре, где сети хранения и IP-передача данных слиты воедино, а различные компоненты ЦОДов - серверы, СХД и сетевое оборудование - еще более тесно интегрированы.

Очевидно, эту покупку подтолкнул как новый этап конвергенции, так и стремление Cisco прочнее утвердиться в ЦОДах со своей новой стратегией UCS.

До UCS вендоры серверов HP и IBM были главным маршрутом Cisco на рынок. Теперь, с появлением UCS и новой линейки blade-серверов, Cisco заставила HP и IBM по новому оценить свои отношения с ней; в результате HP стремится укрепить свой бизнес ProCurve, а IBM - отношения с Brocade.

Cisco наступает и на рынке хранения, установив тесные отношения с EMC. В начале ноября Cisco, EMC и VMware представили Vblock Infrastructure Packages - серию заранее сконфигурированных и тестированных решений на базе платформы UCS и коммутаторов Cisco, матриц хранения EMC Symmetrix или Clariion и платформы серверной виртуализации vSphere от VMware.

EMC - архисоперник HP и IBM на рынке хранения.

За последний год Brocade стала одним из главных сетевых конкурентов Cisco. Brocade - ведущий вендор оборудования для сетей хранения, а после покупки Foundry Networks в прошлом году за 2,6 млрд. долл. стала значительной силой и в этом сегменте рынка.

И Brocade, и Cisco заняты конвергенцией сетей хранения и IP-передачи данных в единую сетевую инфраструктуру.

В октябре Brocade подписала также соглашение с Motorola на OEM-поставки ее технологии БЛВС.

Покупка 3Com может означать важность сетевой конвергенции для HP. Дэвид Донателли, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Enterprise Servers and Networking в HP, будет теперь отвечать за более широкий сетевой бизнес.

Донателли, который пришел в HP из EMC в начале этого года, в настоящее время не отвечает за портфель СХД в HP по условиям его соглашения о неконкуренции с EMC. Однако источники, близкие к HP и поставщики решений говорят, что, вероятно, он официально возьмет на себя руководство бизнесом хранения HP в начале будущего года.

Аналитическая фирма The Yankee Group полагает, что эта покупка будет важным стратегическим шагом для обеих компаний и позволит HP более агрессивно конкурировать с Cisco на сетевом рынке, говорится в отчете об исследовании, опубликованном в среду.

Зьюс Керравала, старший вице-президент The Yankee Group, пишет, что 3Com, наверно, самый недооцененный сетевой вендор.

«[3Com] имеет самый обширный корпоративный портфель из всех компаний, за исключением Cisco: VoIP, коммутация, маршрутизация, БЛВС, устройства защиты сетей и даже видео. Но самыми большими трудностями для 3Com были канал и бренд - пережитки ее неожиданного ухода с корпоративного рынка десять лет назад, что оставило неприятный осадок у многих специалистов по сетям. Сильный бренд HP и мощь ее дистрибуции помогут преодолеть эти трудности и использовать продукты 3Com, чтобы создать еще более угрожающего соперника для Cisco», - пишет Керравала.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости