2008 год был рекордным по расходам на ЖК-дисплеи, однако мировой экономический кризис и поворот фортуны в 2009 году заставили этот сегмент испытать самый большой спад со снижением дохода до 50% от уровня прошлого года. Но рынок обладает эластичностью, и DisplaySearch прогнозирует теперь его рост на 51% в 2010 году.

«Тяжелейший период за всю историю рынка ЖК-панелей определенно позади, - констатировал Чарльз Аннис, вице-президент исследования, Manufacturing Research, DisplaySearch. - Быстрое падение цен на панели с конца 2008 года до весны 2009-го помогло отодвинуть спрос дальше, чем ожидалось. Дополнительный сильный спрос из Китая побуждает теперь изготовителей панелей двигаться вперед и наращивать мощности в 2010 году».

В 3 квартале 2009 г., уже второй квартал подряд, значительно улучшились все показатели этого рынка. В частности, индекс «предложение/спрос» по методике DisplaySearch упал в тесную зону ниже 10%, а средний коэффициент использования в отрасли вырос до 88%. В 3 кв. 2009 г. большинство изготовителей TFT-ЖКД имели прибыль, а в ряде случаев маржа прибыли достигла 15%. Однако всей отрасли ЖКД по-прежнему свойственна цикличность, и ожидается недогруженность производственных мощностей и понижение цен в течение сезонно слабых кварталов IV’09-I’10, и лишь затем начнется выход на нормальный уровень весной 2010 года.

Китай быстро становится крупнейшим потребителем ЖК-панелей и имеет потенциал двигать отрасль ЖКД и дальше. В настоящее время на его долю приходится лишь 3,7% всего выпуска TFT-ЖКД, но ожидается, что эта цифра будет неуклонно расти до 7,4% в 2012 году и еще выше, так как многие зарубежные и местные изготовители панелей планируют строительство заводов 7-го и 8-го поколения.

«Третий квартал 2009 года был хорошим для большинства поставщиков материалов ЖКД и изготовителей панелей. Но теперь отрасль переходит в режим выжидания, осторожно планируя длительный период постепенного наращивания мощностей, оценивая, возвращаются ли мировая экономика и спрос на кривую роста, и сможет ли Китай отвечать постоянно растущим ожиданиям», - пишет Аннис.

Источник: DisplaySearch

Версия для печати (без изображений)   Все новости