Компания «Арсенал+» завершила проект по созданию цифровой библиотеки в рамках Тюменской областной научной библиотеки (ТОНБ) имени Д.И. Менделеева и вновь созданного Тюменского филиала президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Проект был начат в конце 2008 года. На первом этапе было разработано и согласовано техническое задание на обе библиотеки. Из-за сжатых сроков работу по подготовке и согласованию технических заданий приходилось вести параллельно по двум  библиотекам, что потребовало значительных усилий и знаний со стороны специалистов проектного департамента компании «Арсенал+».

В марте 2009 г. первый этап был завершен: технические задания и проектные решения по строительству ИТ-инфраструктур Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева и Тюменского филиала президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина были успешно согласованы с кураторами проекта.

В состав проекта по ТОНБ входило 23 подсистемы (таких как система единого каталога, электронная почта, сеть передачи данных, система мониторинга, система безопасности, монтажные конструктивы, кабельная система и т.д.), которые было необходимо спланировать как с учетом взаимной интеграции, так и интеграции со смежными системами (электропитание, кондиционирование, безопасность и др.), которыми занимались другие организации.

Второй этап заключался  в  построении ИТ-инфраструктуры  в соответствии с разработанными техническими заданиями и проектными решениями. Благодаря грамотной проектной документации, учитывающей все детали, необходимые для оперативной настройки систем, строительство ИТ-инфраструктуры было проведено в сжатые сроки.

В проектную команду «Арсенал+» входит более 30 человек; в проекте были задействованы все ключевые службы компании:  проектный департамент, департамент продаж, финансовые, маркетинговые и логистические службы.

Тюменский филиал президентской библиотеки является первым в России, это своего рода пилотный проект для обкатки технологий, необходимых для построения более 80 таких библиотек по всей России.

«Эта задача была решена, за что я благодарен нашим специалистам и специалистам нашего главного поставщика - компании OCS. Отдельное спасибо сотрудникам библиотеки и ответственным лицам со стороны органов государственной власти за оперативную и слаженную работу. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено и “арсенальцы” оправдают надежды заказчиков и читателей», - отметил директор компании «Арсенал+» Анатолий Тюменцев.

Благодаря выстроенной информационно-технологической инфраструктуре, читателям библиотеки стали доступны новые возможности: получение электронного читательского билета, обеспечивающего доступ к необходимым библиотечным ресурсам и библиотечным услугам; автоматизированные рабочие места, позволяющие делать заказы на необходимую литературу непосредственно с рабочего места, используя электронный каталог; просмотр мультимедиа материалов в специализированных мультимедийных кабинах; бесплатное использование wi-fi-доступа к Интернету на рабочих местах в читальных залах и с собственных мобильных компьютеров.

Источник: Пресс-служба компании «Арсенал+»

Версия для печати (без изображений)   Все новости