Итак, в четверг достигнуто урегулирование между Intel и Advanced Micro Devices по нескольким правовым спорам, включая крупные антимонопольные претензии к Intel. Это выигрыш для отрасли, для AMD и, быть может, даже для Intel, которая выплатит AMD 1,25 млрд. долл. в рамках достигнутого соглашения, считают аналитики отрасли и партнеры в канале.

Кроме весомой выплаты в пользу AMD, две компании положили также конец спору по кросс-лицензированию своих x86-платформ, и соглашение продлено еще на пять лет. Intel согласилась также придерживаться ряда условий, касающихся практики ведения бизнеса, которые будут уточняться.

«Это урегулирование - обоюдный выигрыш [для Intel и AMD], хотя оно может не сильно повлиять на идущие сейчас антимонопольные процессы против Intel по всему миру», - пишет Джек Голд, главный аналитик фирмы J. Gold Associates.

Intel освободилась теперь от «отвлекающих» правовых споров, пишет Голд, и может сосредоточиться на соперничестве с лицензиатами процессорных решений ARM в смартфонах, мобильных Интернет-устройствах (MID) и встроенных системах. AMD также может освободиться теперь от своей «одержимости» борьбой с антиконкурентным поведением Intel и получит «весьма нужную ей наличность, с которой сможет завершить свое превращение в поставщика полупроводников без производства», пишет Голд.

Источники в AMD выразили облегчение, что многолетняя тяжба с крупнейшим соперником наконец-то закончилась. Один источник, попросивший об анонимности, сказал, что хотя самое большое внимание привлекает антимонопольный аспект урегулирования, более важный результат это окончание спора по кросс-лицензированию x86-платформ и продление срока соглашения.

Это подчеркнул и Кевин Джакоби, главный управляющий компании Rain Recording, сборщика профессиональных аудио-рабочих станций, который сотрудничает с обеими вендорами.

«Я был очень озабочен этим спором по кросс-лицензированию x86, когда услышал о нем. Он мог стать губительным», - сказал Джакоби, имея в виду заявление Intel, что ее кросс-лицензирование с AMD не распространяется на GlobalFoundries, дочернюю компанию AMD, созданную в начале этого года, к которой перешли все ее производственные мощности.

«Я понимаю, откуда идет это чувство облегчения, и я тоже его ощущаю, - сказал он. - Rain тесно сотрудничает с обеими компаниями, и если они возятся с этим правовым спором, то меньше людей заняты дальнейшей технической инновацией».

Rain Recording, говорит Джакоби, ценит AMD как поставщика, особенно после того, как компания, долго нацеленная на нишевый рынок профессиональных аудиовидеосистем, вышла на более магистральное направление несколько лет назад.

«Это было время, когда AMD реально помогла нам вывести наш арсенал в массы. Мы хотели выйти за пределы одних лишь больших "гигов", только Disney и Cirque du Soleils, и AMD предлагала нам больше отдачи на бакс, чем могла тогда Intel», - отметил он.

Еще один сборщик систем и партнер обеих компаний, Джо Тост, вице-президент по маркетингу Equus Computing, говорит: это важно для партнеров Intel, что была закрыта целая большая глава, если не целая книга, судебного давления на Intel, хотя компания всё еще ведет правовые споры с антимонопольными органами Евросоюза и в США, где генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо возбудил антимонопольный иск против компании.

AMD, говорит Тост, имела свежую возможность улучшить свой бизнес со сборщиками собственных систем и системными интеграторами в ряде ключевых областей.

«Если AMD сможет выстроить боевой портфель на серверной технологии, то сможет привлечь важных для нее заказчиков. Наш бизнес на AMD хорошо идет в настольных ПК, но наш серверный бизнес [на AMD] рухнул после сделки с Dell несколько лет назад и так уже и не выправился», - сказал он.

В 2006 году AMD подписала историческую сделку с Dell на поставку процессоров Opteron для ее OEM-серверов. Многие сборщики собственных систем говорили, что поставки Opteron, на которые они рассчитывали, были перенаправлены к Dell, оставив канал AMD на мели.

Тост и Джакоби из Rain Recording считают, что одна из областей, где AMD имела заметный успех в канале, это ее графические платы ATI Radeon. Это хороший сигнал для компании, которая в последние несколько лет имела ряд тяжелых убыточных кварталов, в том числе из-за списаний, связанных с покупкой ATI Technologies в 2006 году.

«Мы не очень тесно сотрудничаем с Nvidia в данный момент - и всё благодаря одной-двум комбоплатам, которые может предоставить AMD с интегрированной и дискретной графикой ATI», - сказал Джакоби.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости