В начале ноября в Москве открылся Технологический центр компании. На его базе партнеры смогут разрабатывать, тестировать и демонстрировать решения заказчикам.

Созданный в рамках глобальной программы Microsoft Technology Center Alliances Program, российский центр стал двадцатым в мире и первым в странах Центральной и Восточной Европы. Аналогичные центры уже работают в США, государствах Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и в Объединенных Арабских Эмиратах. В течение последних двух лет возможностями центров воспользовались почти 40 тыс. заказчиков и партнеров по всему миру.

Во время открытия московского центра с приветственным словом к участникам мероприятия посредством видеоконференцсвязи обратился Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ. «Я поздравляю всех с тем, что первый Технологический центр Microsoft в Восточной Европе открывается именно в Москве, — сказал он. — Учитывая темпы развития ИТ-отрасли в России, это решение Microsoft мне кажется здравым и логичным. На данной площадке российские разработчики смогут использовать современное программное и аппаратное обеспечение, что позволит участникам рынка выигрывать время и снижать издержки на разработку решений в области ИТ. На современном этапе развития очень важно взаимовыгодное сотрудничество производителей и национальных разработчиков».

Как подчеркнул Николай Прянишников, президент Microsoft в России, основная задача центра — разработка и моделирование масштабных инновационных ИТ-решений, а также создание и апробация перспективных технологий. «Наш Технологический центр, объединивший лучшие решения российских и международных производителей программного и аппаратного обеспечения, призван стать площадкой для развития ИТ-индустрии, предпринимательства и инновационной экономики России», — заявил он. По словам Кевина Тернера, генерального операционного директора Microsoft, открытие в нашей стране центра, где можно демонстрировать решения для любых заказчиков, имеет большое значение, поскольку дает возможность вендору быстрее внедрять новые технологии и быстрее получать обратную связь от заказчиков и партнеров. «Инвестиции Microsoft в создание российского Технологического центра — это важное продолжение инвестиций Microsoft в НИОКР,— отметил он. — В этом году мы потратим на исследования и разработки 9,5 млрд. долл. Ни одна другая компания не вкладывает в НИОКР такие средства».

Николай Прянишников добавил, что создание Центра — это очередной шаг в реализации трехлетнего плана инвестиций Microsoft в Россию. «Это наш вклад в реализацию государственной стратегии перехода страны к инновационной экономике и в развитие бизнеса наших партнеров. В ближайшие три года мы планируем инвестировать в Центр более полумиллиарда рублей, к настоящему моменту мы уже вложили в него 300 миллионов рублей, из которых почти 100 миллионов — инвестиции наших партнеров», — сказал Прянишников.

Российский центр имеет крупнейший (не считая центры в США) демонстрационный зал для моделирования решений заказчиков. К настоящему времени ресурсы московского Технологического центра включают более 60 серверов, свыше 50 мощных рабочих станций, более 10 систем хранения данных, общая емкость которых превышает 30 Тб, активное сетевое оборудование, решения для построения систем видеоконференцсвязи и др. Партнерами центра в России стали 47 российских и зарубежных поставщиков аппаратного и программного обеспечения, в числе которых компании AMD, APC, Avocent, Brocade, Emulex, EMC, Dell, Fujitsu, Jabra, HP, Intel, NetApp, Nortel, ProCurve, Tandberg, Plantronics, Polycom, Systimax, Wincor Nixdorf, Xiotech, Aquarius, «Аладдин», «АйТи», «Гранит-Центр», DEPO Computers, Digital Design, Kraftway, «Кварта технологии», «Криптопро», ЛАНИТ, Terralink, «Фактор-ТС», ФГУП «ЦентрИнформ», ЭОС.

На церемонии открытия был продемонстрирован первый проект — ECM-система для крупных предприятий, который в Технологическом центре реализовала компания «АйТи». «Открытие Центра стало для нас важным событием, — сказал Тагир Яппаров, генеральный директор “АйТи”. — На его базе собрана команда сильнейших экспертов, уровень поддержки, оказываемый партнерам и пользователям, беспрецедентен. Мы не только получили уникальную возможность протестировать концепцию нашего решения, но и нашли в лице Microsoft полноценного соинвестора и соразработчика».

В ближайшем будущем на базе московского центра планируется создать сеть дополнительных центров, основной задачей которых станет поддержка регионов России и других стран СНГ. Кроме того, в рамках программы Microsoft Technology Center Alliances Program предполагается развернуть совместные центры компетенции и разработки решений для отдельных вертикальных рынков и специфических направлений.

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости