Мировой объем поставок компьютерных микропроцессоров существенно вырос в III квартале 2009 г., показав рекордный прирост за один квартал, как показывают новые данные IDC.

Объем поставок (в штуках) вырос на 23% по сравнению с предыдущим кварталом, что почти вдвое превышает типичный прирост за этот период. Доход рынка вырос более чем на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 7,4 млрд. долл.

По отдельным форм-факторам, процессоры для мобильных ПК продолжают оставаться двигателем роста. В III  квартале 2009 г. поставки процессоров для мобильных ПК, включая процессоры Atom для мини-ноутбуков (Intel называет их «нетбук»), выросли на 35,7% по сравнению с предыдущим кварталом, процессоров для настольных ПК - на 11,4%, а процессоров для x86-серверов - на 12,2%.

«В III квартале 2009 г. лидировали процессоры Atom, продаваемые в мини-ноутбуках, изготовленных и проданных в Китае, - пишет Шейн Рау, директор исследования, Semiconductors: Personal Computing, IDC. - Хотя процессоры Atom позволили рынку компьютерных ЦП достичь рекордного объема поставок, в том, что касается дохода, их низкая средняя продажная цена привела к заметной эрозии цен - более 7%. Как результат, хотя объем поставок вырос на 23,0% по сравнению со II кварталом 2009 г., доход рынка увеличился менее чем на 14,1% за тот же период. Наиболее значимым в III  квартале было следующее: поскольку общий объем поставок процессоров чуть превысил III квартал 2008 г. (который сам по себе был рекордным), мы можем сделать вывод, что процессорный рынок восстанавливается».

Картина по вендорам

В III  квартале 2009 г. на долю Intel приходилось 81,1% мирового объема поставок компьютерных процессоров (увеличилась на 2,2%), на долю AMD - 18,7% (уменьшилась на 2,0%), и на долю VIA Technologies - 0,2%.
По отдельным форм-факторам: в сегменте процессоров для мобильных ПК Intel имела 88% рынка (рост на 1,1%), AMD - 11,9% (снижение на 0,7%), и VIA - 0,2%. В сегменте процессоров для ПК-серверов и рабочих станций Intel имела 90,4% рынка (рост на 0,5%), а AMD - 9,6% (снижение на 0,5%). В сегменте процессоров для настольных ПК на долю Intel приходилось 72,2% (увеличилась на 2,0%), на долю AMD - 27,4% (уменьшилась на 1,9%), и на долю VIA - 0,3%.

Перспективы рынка

Ввиду прекрасных показателей и признаков (на начало IV квартала) того, что спрос на компьютеры, особенно мобильные, достаточно высок, IDC повысила свой прогноз объема поставок компьютерных процессоров в 2009 году до более чем 300 млн. шт., а прироста объема - до 1,5% по сравнению с 2008 годом. «По сравнению с тем, где был рынок на начало 2009 года, компьютерные процессоры держатся прочно», - пишет Рау.

Однако, несмотря на повышение прогноза на 2009 год, IDC сохраняет осторожность относительно начала 2010 года. Рау пишет: «Хотя теперь ясно, что наши опасения относительно второй половины года были излишними, мы все еще ожидаем “отскока” - вероятно, в I квартале 2010 г. Рост рынка был обеспечен поставками недорогих процессоров Atom, продаваемых прежде всего в Китае, где введены специальные меры государственного стимулирования. Китайский рынок в значительной степени непрозрачен, и мы должны быть начеку, когда Китай решит, что не может потреблять больше процессоров. Что касается рынка США, то он все еще застопорен развалом ипотечного кредитования и ростом безработицы».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости