«Синтерра-Юг» – оператор услуг фиксированной связи, представляющий интересы uруппы компаний «Синтерра» в Южном федеральном округе (ЮФО), завершил работы по подключению ведущих вузов к инфраструктуре федеральной программы «Университетский кластер».

Программа «Университетский кластер» с сентября 2008 года совместно реализуется национальным оператором связи «Синтерра», компанией НР, Учреждением Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН), при участии и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.

Целью программы «Университетский кластер» является создание инфокоммуникационного пространства, способствующего активному развитию научных связей, сотрудничества, распространения научной и учебной информации, эффективному использованию оборудования и других ресурсов участников программы. Основная задача программы –повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

В рамках программы «Синтерра-Юг», дочерняя структура «Синтерры», подключила три крупнейших вуза ЮФО – Волгоградский технический университет (ВолгГТУ), Ставропольский государственный университет (СГУ) и Кубанский государственный университет (КубГУ) – защищенными каналами передачи данных пропускной способностью 1 Гбит/с к сети связи всероссийской программы «Университетский кластер». На сегодняшний день эта сеть объединяет более 30 российских вузов от Санкт-Петербурга до Владивостока и обеспечивает им доступ к суперкомпьютерам (вычислительным кластерам) общей пиковой производительностью более 160 Тфлоп.

Отметим, что «Синтерра» является единым оператором программы «Университетский кластер» и вкладывает собственные средства в подключение вузов к своей магистральной инфраструктуре, охватывающей более 75 регионов страны и имеющей общую протяженность более 75,5 тыс. км.

В рамках единой инфраструктуры программы «Университетский кластер» вузы получают доступ не только к передовым аппаратно-программным технологиям, но и к компетенции ведущих научных центров. Это закладывает основу для развития инновационных и научно-исследовательских проектов в вузах за счет активного использования технологий параллельных и распределенных вычислений и позволяет повысить качество подготовки специалистов.

«Мы горды тем, что помогаем ведущим высшим учебным заведениям получить доступ к инновационным технологиям, – прокомментировал новость Игорь Ковалев, генеральный директор “Синтерра-Юг”. – Выступая одним из организаторов программы “Университетский кластер”, мы следуем девизу “Синтерры” – «Объединяя, создаем!” и создаем базу для развития российской научной школы».

«Программа “Университетский кластер” демонстрирует высокую социальную ответственность компаний, способствующих созданию единого инфокоммуникационного пространства, активному развитию научных связей и сотрудничества, распространению научной и учебной информации, эффективному использованию оборудования и других ресурсов участников проекта, – говорит Борис Левицкий, проректор по информатизации КубГУ. – Теперь наши ученые и преподаватели получают возможность использовать в своей деятельности высокопроизводительные вычисления при поддержке профессионального сообщества».

Источник: Пресс-служба ГК «Синтерра»

Версия для печати (без изображений)   Все новости