Согласно ежеквартальной сводке IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в третьем квартале 2009 года на российский рынок было поставлено 850 тыс. единиц печатающих устройств (принтеров, копиров и МФУ), что на 31,5% меньше, чем в третьем квартале прошлого года. В денежном выражении объем российского рынка устройств печати в прошлом квартале составил около 170 млн. долл., что почти вполовину меньше аналогичного периода год назад. Начиная с первого квартала 2009 года IDC отмечает более значительное сокращение объема рынка в денежном, нежели в штучном выражении, что обусловлено как снижением среднерыночных цен практически во всех сегментах, так и сдвигом спроса к менее производительным и более дешевым устройствам.

Отличительной особенностью третьего квартала 2009 года стало то, что в ряде ключевых сегментов рынка (черно-белые лазерные, цветные лазерные и цветные струйные устройства печати) падение поставок было практически одинаковым, хотя поставки low-end лазерных черно-белых и цветных струйных устройств могли бы быть лучше, поскольку в этом квартале спрос на данные устройства превышал предложение – сказывалась нехватка популярных моделей в канале дистрибуции .

Сегмент цветных лазерных устройств печати показал некоторое увеличение доли МФУ в общем объеме поставок и зафиксировал смещение спроса в сторону более скоростных и производительных аппаратов, в которые покупатели гораздо охотнее инвестировали в этом квартале.

Ведущими поставщиками на российском рынке устройств печати, как и раньше, были следующие компании: в струйном сегменте - HP, Canon, Epson (эта тройка поставщиков контролирует 99% рынка), в лазерном - HP, Samsung, Xerox, Canon и Brother.

Учитывая опыт трех предыдущих кварталов, есть основания считать, что последний квартал года способен показать объемы поставок, сравнимые с объемами конца 2008 года или даже превзойти их. В целом же, по прогнозам IDC, в 2009 году сокращение объема рынка устройств печати составит чуть менее 35%.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости