В жизни русского монастыря Святого Пантейлемона, расположенного в юго-западной части Афона в Греции, наступает новый этап. Помимо проведения реставрационных работ, призванных сохранить святыни монастыря и древних русских обителей, ведутся работы по сохранению уникальных исторических ценностей – древних рукописей, альбомов, писем и книг, собранных в архиве за нескольких веков.

Исторические документы должны быть доступны для российской науки, и, поэтому, по инициативе Главного архивного управления (Главархив) и поддержке правительства Москвы было решено не только поставить комплекс реставрационного оборудования для бумажного архива обители, но и обучить монахов работе на этом оборудовании. После проведения Главархивом тендера, техническим исполнителем – поставщиком специализированного оборудования была выбрана корпорация «Электронный Архив». В сжатые сроки специалистами ЭЛАР была осуществлена поставка, монтаж и наладка: вакуумного стола Бэла, книжных столов Бэла, лабораторного оборудования и мебели. А также были поставлены расходные материалы для реставрации, винтовые прессы, вспомогательное оборудование для реставрационных работ, световые просмотровые столы.

Для специалистов монастыря эксперты из корпорации провели вводное обучение работе с реставрационным оборудованием. В начале 2010 года планируется основное обучение, которое проведут  специалисты из Главархива. В этом же году будет поставлена вторая партия необходимого оборудования для реставрационных работ.

Источник: Пресс-служба компании «Электронный Архив»

Версия для печати (без изображений)   Все новости