Компания «Микротест» завершила пилотное внедрение системы финансового планирования и казначейских операций (сash management) для крупнейших предприятий башкирского ТЭКа.

Реализация данного проекта в целом позволит перейти на единую методологию и принципы финансового планирования, уменьшить трудозатраты на ведение финансовой отчетности и автоматизировать систему финансового контроля за казначейскими операциями дочерних зависимых компаний со стороны управляющей компании.

Компания «Система–Инвест» была образована для управлениями предприятиями башкирского ТЭКа. Приоритетными направлениями деятельности «Система-Инвест» является консолидация нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в республике Башкортостан. Компания управляет добывающими активами, нефтеперерабатывающими заводами, сбытовой сетью нефтепродуктов, чья суммарная капитализация превышает 3 млрд. долл. Группа компаний башкирского ТЭКа входит в число крупнейших предприятий России по уровню добычи нефти и занимает 4-е место по уровню нефтяных запасов.

Объединяя в своем составе 6 крупнейших предприятий республики, «Система-Инвест» собирает, обрабатывает и анализирует большой объем разнообразной финансово-экономической информации, необходимой для решения управленческих задач. В целях оптимизации этих процессов руководством компании был инициирован проект создания информационной системы, обеспечивающей финансовое планирование и ведение казначейских функций.

В результате проведенного конкурса победителем среди 10 ведущих компаний по внедрению «1С» стала компания «Микротест», предложившая оптимальное в части функциональности и стоимости внедрения проектное решение на базе продукта «1С: Консолидация».

Данное решение отразило полное понимание особенностей и существующих задач бизнеса заказчика, что обусловлено наличием у интегратора опыта внедрения подобных задач. На базе решения «1С» за последние несколько лет компанией были реализованы крупные проекты, в том числе в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Трансконтейнер».

Проект создания информационной системы состоял из нескольких этапов. На первом этапе был проведен процесс сбора и обработки требований заказчика. Затем, на основе полученных данных состоялась разработка и тестирование решения на пилотном проекте. В пилотной зоне –управляющая компания «Система-Инвест» и один из крупнейших заводов холдинга -«УфаНефтеХим». Всего к системе финансового планирования подключено более 20 сотрудников. В настоящее время завершена подготовка системы к тиражированию. В рамках последнего этапа произойдет тиражирование системы, в результате объединенное решение получат 6 предприятий башкирского ТЭКа.

В результате внедрения системы у группы компаний башкирского ТЭКа появилась возможность контролировать и управлять процессом финансового планирования.

«Единая информационная система финансового планирования и казначейства предоставляет менеджменту управляющей компании исчерпывающий набор инструментов для финансового планирования, контроля и анализа, позволяющий эффективно решать задачи финансового профиля, – отмечает Вячеслав Широких, исполнительный вице-президент, директор финансового департамента компании “Система-Инвест”. – Управление движением финансовых потоков всей группы, особенно в крупных компаниях, является на сегодняшний день “золотым стандартом” финансового менеджмента».

Источник: Пресс-служба компании «Микротест»

Версия для печати (без изображений)   Все новости