В Невинномысске состоялось выездное заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края по вопросу антитеррористической защищённости краевых объектов промышленности и энергетики, на котором были рассмотрены меры по повышению антитеррористической безопасности этих объектов.

В заседании приняли участие представители краевых управлений ФСБ и УВД, министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставрополья.

Заседание  не случайно было проведено в Невинномысске. Здесь находится крупнейшее промышленное предприятие края – «Невинномысский Азот». Члены антитеррористической комиссии ознакомились  с интегрированной системой безопасности «Азота», включающей системы контроля и управления доступом, систему видеонаблюдения объектов и охранную сигнализацию периметра предприятия. Только за последние три года в сфере безопасности предприятия были внедрены 6 инвестиционных проектов на сумму около 50 млн. руб.

С целью повышения уровня защищённости предприятия организация профессиональной охраны объекта осуществляется силами ведомственной охраны министерства энергетики России, в арсенале которой – современное вооружение и новейшие технические средства.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в 2009 году на «Невинномысском Азоте» закончено строительство локальной автоматизированной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на предприятии (ЛАСО «Азот»), которой нет аналогов на Ставрополье и всём Северном Кавказе.

Система оповещения ЛАСО «Азот» включает в себя автоматическую метеостанцию и систему экспресс-анализа, позволяющие за считанные секунды производить прогноз обстановки по выбросу аварийно химически опасных веществ и оповещать персонал и население с помощью электросирен, прямых телефонных линий и по радио, в том числе – через несколько вещателей на улицах города. В реализацию внедрения этой системы на «Невинномысском Азоте», а также модернизацию внутрицеховой оперативной громкоговорящей связи, внедрение систем «Набат» и пожарной сигнализации «ОГПС» вложены более 20 млн. руб.

Совместно с руководством краевого управления МЧС рассматривается вопрос сопряжения ЛАСО «Азот» с планируемым строительством пункта уличного оповещения населения (ПУОН), одним из устройств которого является многофункциональный монитор, расположенный в центре города.

Мэрия города уже выдала представителям управления МЧС согласование установки ПУОН на центральной площади города перед Дворцом химиков.

Представители краевой антитеррористической комиссии,  военный комиссар края  Юрий Эм и начальник УВД Ставрополья Николай Гончаров высоко оценили эффективность и надёжность системы безопасности «Невинномысского Азота» и предложили сделать предприятие базовой площадкой для проведения показательных мероприятий по обеспечению безопасности промышленных объектов на Ставрополье.

Источник: Пресс-служба компании «ЕвроХим»

Версия для печати (без изображений)   Все новости