Ciena Corp., изготовитель оборудования оптоволоконных сетей для телефонных компаний, выиграла аукцион продажи оптоволоконного бизнеса Nortel Networks Corp., сообщает Bloomberg. Компания перебила предложение Nokia Siemens Networks, подняв свою цену до 769 млн. долл.

Ciena выплатит 530 млн. долл. наличными и выпустит конвертируемые ценные бумаги на сумму 239 млн. долл., говорится во вчерашнем заявлении компании. Nokia Siemens предложила 770 млн. долл. наличными совместно с One Equity Partners LLC, сообщил источник, знакомый с процессом продажи.

Ciena выиграла в аукционе с меньшей ценой, поскольку Nortel не хотела платить ей неустойку в 21 млн. долл., на которую стороны согласились в рамках предварительного соглашения от 7 октября, сказал источник, попросивший об анонимности, так как аукцион не был открытым. Ciena, две трети дохода которой приходятся на США, получит новых заказчиков в Азии и Европе, в том числе Telefonica SA в Испания.

«Я не удивлен, что им пришлось поднять свою цену, так как это совпадает с тем, как проходили прошлые аукционы», - сказал Джеймс Келлехер, аналитик Argus Research Corp. Он считает, что Ciena платит «разумную цену» и рекомендует инвесторам покупать ее акции.
Nortel распродает свой бизнес после того, как объявила о банкротстве в январе, которое стало результатом падения спроса на ее оборудование для телефонных сетей, так как операторы откладывали их модернизацию. Вместе с этой последней сделкой Nortel выручила около 2,8 млрд. долл. от продажи своих подразделений.

Представитель Nokia Siemens Бен Рум воздержался от комментариев, равно как и представители JPMorgan и Nortel, Таша Пелио и Бо Гауан соответственно.

Предыстория

В последнем квартале объем продаж оптоволоконного подразделения Nortel, которое называется Metro Ethernet Networks, снизился на 26% относительно прошлого года и составил 295 млн. долл.

Ciena использует купленные активы, чтобы подкрепить свой бизнес оборудования для передачи видео и другого Интернет-трафика в городских центрах, так как операторы ищут возможность расширить полосу пропускания для абонентов. Компания ожидает, что сделка будет завершена в 1 квартале.

В октябре Ciena сделала предварительное предложение (stalking-horse bid) - 390 млн. долл. наличными плюс 10 млн. обыкновенных акций, - которое позволяло другим сторонам предлагать более высокую цену. 19 ноября Nortel объявила, что есть «как минимум еще один претендент на покупку», но не назвала компанию.

Nokia Siemens, второй в мире вендор оборудования для БЛВС, объявила вчера, что сделала предложение Nortel вместе с неназванным партнером. «Окончательное предложение представляло собой справедливую цену за эти активы, и дальнейшие торги были бы неоправданны в финансовом отношении», говорится в заявлении Nokia Siemens, разосланном по электронной почте.

One Equity Partners имеет в управлении 8 млрд. долл. инвестиций от JPMorgan Chase & Co.

Реакция биржи

Акции Ciena упали на 1,17 долл., или 8,9%, до 12 долл. в 16:00 по нью-йоркскому времени на торговой площадке Nasdaq; это самое большое падение за более чем шесть месяцев. За этот год акции компании выросли на 79%.

«Мы считаем, что эта сделка напрягает бюджет Ciena», так как увеличивает ее долговую нагрузку до 500 млн. долл., сказал Ари Бенсинджер, аналитик Standard & Poor. То, что Ciena планирует трудоустроить не менее 2000 служащих Nortel, создает «значительный риск интеграции», так как почти удваивает штат персонала компании, сказал Бенсинджер. Он намерен держать эти акции.

Еще есть что продать

Главный управляющий Ciena Гари Смит заявил вчера в интервью CNBC, что активы Nortel «привносят огромную ценность в бизнес» компании и дадут рост прибыли в 2011 году.
Суды по делам о банкротстве США и Канады проведут совместное слушание 2 декабря, где будет решено, разрешить ли эту сделку, сообщила Nortel.

Nortel планирует продать и другие свои подразделения, в том числе бизнес GSM второго поколения, подразделение CVAS, которое обеспечивает телефонное обслуживание по Интернет-каналам, и свою долю (50% плюс 1 акция) в совместном предприятии с LG Electronics Inc. в Корее.

На прошлой неделе Nortel сообщила, что уточнит дату аукциона для GSM на этой неделе.
В июле Ericsson AB согласилась выплатить 1,13 млрд. долл. за бизнес беспроводных сетей Nortel на базе технологии CDMA, перебив предварительную цену Nokia Siemens 650 млн. долл.

Источник: По информации Bloomberg

Версия для печати (без изображений)   Все новости