26 ноября отмечается Международный день информации. В настоящее время невозможно представить деятельность таможенников без использования передовых ИТ.

Техническое оснащение таможенных органов России и, в частности, Сибири возрастает с каждым годом. В работу внедряется всё больше и больше новейших методов таможенного контроля. Бесперебойную работу технических средств в таможенных органах Сибири обеспечивают более 250 специалистов. Их работа, подчас невидимая, необходима для нормального функционирования каждого таможенного подразделения.

Как сказал начальник Главного управления ИТ Федеральной таможенной службы (ФТС России) Алексей Шашаев, на прошедшем в 2008 году в Белокурихе расширенном заседании Совета по информационной безопасности ФТС России, Сибирское таможенное управление, ее информационно-техническая служба, по степени развития информационной телекоммуникационной структуры и внедрения средств защиты информации находится на одном из первых мест среди региональных таможенных управлений.

«Некоторые новые технологии мы “обкатываем” на регионах. И обычно, если у нас Северо-Запад занимает лидирующие позиции по оснащению пунктов пропуска, Центр – по электронному декларированию, то Сибирь и Урал – это зачинщики по внедрению новых информационных технологий в вопросах обеспечения информационной безопасности», - заключает Алексей Евгеньевич.

Так, уже в апреле 2009 года на базе Сибирского таможенного управления (СТУ) состоялось открытие нового регионального центра обработки данных (РЦОД), проект которого по заданию СТУ разработали и внедрили специалисты компании НЭТА. Центр обработки данных СТУ - это совокупность ресурсов, обеспечивающих доступ к информации и различным сервисам, образующим информационную систему таможенной службы, в круглосуточном и круглогодичном режиме. Создание РЦОД СТУ позволило увеличить мощность, эффективность и надёжность ИТ-инфраструктуры таможенных органов Сибирского региона. Успешное функционирование таможенной системы и ускорение прохождения товаропотоков через государственную границу стало возможным благодаря тому, что новый центр обработки данных СТУ оборудован по последнему слову техники, на основе современных информационных технологий и систем управления базами данных.

Также одной из значимых ИТ в таможенных органах сегодня является электронное декларирование. В регионе деятельности СТУ электронную форму декларирования применяет 31 таможенный пост.

Таким образом, на сегодняшний день 10 таможен из 14 применяют электронную форму декларирования. В следующем, 2010 году, её внедрение запланировано на 4 таможенных постах в Горно-Алтайской, Забайкальской, Тывинской и Хакасской таможнях. Причём до конца 2010 года электронная форма декларирования будет применяться во всех таможнях СТУ.

Например, одним из последних в конце октября к передовой форме подключился Железногорский таможенный пост Братской таможни (Железногорск-Илимский Иркутской области). Дистанционный документооборот здесь весьма востребован, так как крупные лесопромышленные предприятия-импортеры базируются в десятках километров от таможенного поста.

За 10 месяцев 2009 года таможенными постами, включенными в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, оформлено 212 422 грузовых таможенных деклараций (ГТД), из них 26 377 деклараций в электронном виде, что составляет 12,42% от общего количества ГТД. Для сравнения - в 2008 году за аналогичный период было оформлено 244 137 ГТД из них 7 202 декларации в электронном виде, что составило 3% от общего количества ГТД.

На сегодняшний день количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), подключенных к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов для электронного декларирования составляет 32 (таможенных брокеров - 15, декларантов – 17).

Кроме того, в Сибирском таможенном управлении уже начаты работы по развёртыванию технологии предоставления сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». До конца 2009 года в СТУ планируется установить автоматизированную систему электронного предоставления сведений (АПС «ЭПС»). В течение 1 квартала 2010 года будут проводиться мероприятия по подключению таможенных постов, имеющих достаточную техническую оснащенность, к новой системе электронного декларирования при помощи Интернета, в первую очередь - это таможенные посты Новосибирской, Алтайской и Красноярской таможен.

Источник: Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Версия для печати (без изображений)   Все новости