Gartner ожидает, что увеличение  поставок мобильных ПК в этом году вновь вернет мировой компьютерный рынок к росту.

Согласно новому предварительному прогнозу на IV  квартал, в 2009 году мировые поставки ПК составят 298,9 млн. шт., на 2,8% выше прошлого года. В 2010 г. ожидаются поставки в объеме  336,6 млн. шт., на 12,6% выше уровня 2009 г. Новый прогноз более оптимистичный, чем последний сентябрьский прогноз Gartner, согласно которому в 2009 году ожидалось снижение поставок на 2%.

«Поставки в III  квартале 2009 г. были гораздо интенсивнее, чем мы ожидали, и одно это практически гарантирует, что мы увидим положительный прирост в этом году, - пишет Джордж Шиффлер, директор исследования Gartner. - Мы предвидим умеренный сезонный рост в IV квартале 2009 г., но, поскольку в IV  квартале 2008 г. поставки слабыми, рост окажется довольно заметным. Из-за этого вендоры и наблюдатели предположить, что рынок восстанавливается быстрее, чем это есть на самом деле».

Таким образом, теперь ожидается, что поставки ПК в 2009 году продемонстрируют рост относительно прошлого года, но доход рынка будет ниже, чем год назад. Gartner ожидает, что мировой доход рынка ПК в 2009 году составит 217 млрд. долл., на 10,7% меньше чем в прошлом году. В 2010 г. ожидается, что мировой доход составит 222,9 млрд. долл., на 2,6% выше уровня 2009 г.

«Снижение дохода рынка в этом году вызвано беспрецедентным падением средних продажных цен (ASP) на компьютеры, которое мы наблюдали  в течение года, - пишет Шиффлер. - Быстрое снижение ASP отражает сдвиг рынка к более низким ценовым отметкам, так как заказчики стремились покупать “достаточно хорошие” ПК по самой низкой  цене, а вендоры старались подтолкнуть рост рынка, предлагая как никогда умеренные цены. Мы ожидаем, что снижение ASP на компьютеры замедлится, так как рынок восстанавливается, но, учитывая конкурентную динамику рынка, мы не думаем, что эти ASP смогут расти в ближайшее время. Как результат, рост дохода этого рынка будет значительно отставать от роста объема поставок в будущем году и в дальнейшем».

Аналитики Gartner вновь повторили, что Windows 7 не окажет заметного влияния на продажи ПК в период праздников, но отметили, что в 2010 году это влияние может сказаться. «Мы просто не видим, чтобы потребители покупали новые ПК исключительно из-за Windows 7, - пишет Шиффлер. - Мы ожидаем умеренный рост потребительского спроса в IV квартале, так как вендоры продвигают новые ПК с Windows 7, но привлекательны будут сами новые ПК, а не Windows 7. Более важный вопрос это: когда компании совершат свой переход на Windows 7, и как они будут решать вопрос замены ПК в промежутке? Мы не ожидаем, что компании начнут массово переходить на Windows 7 раньше конца 2010 года. Мы полагаем, что многие постараются сдвинуть замену ближе к концу будущего года, чтобы синхронизировать свое принятие Windows 7 с обновлением компьютеров. Это окажет тормозящее действие на поставки в начале 2010 года».

Согласно новому прогнозу Gartner, в 2009 году поставки мобильных ПК составят 162 млн. шт., на 15,4% выше уровня 2008 г. В 2010 году ожидается, что поставки мобильных ПК достигнут 196,4 млн. шт. Поставки мини-ноутбуков (включенные в общий объем мобильных ПК) составят 29 млн. шт. в 2009 г., а в 2010 г. достигнут 41 млн. шт. Поставки настольных ПК составят 136,9 млн. шт. в 2009 г., на 9% ниже уровня 2008 г. В 2010 году эта цифра достигнет 140,2 млн. шт.

«Поставки мобильных ПК продолжали расти благодаря спросу на мини-ноутбуки, - пишет Шиффлер. - В ответ мы повысили свой краткосрочный прогноз для мини-ноутбуков, но также сузили для них наш сценарий. Мини-ноутбуки сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны других недорогих мобильных ПК, а также альтернативных мобильных устройств. Они быстро находят свое место на рынке, и мы ожидаем, что их рост заметно замедлится уже с начала будущего года».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости