«Делойт» представляет рейтинг Deloitte Technology Fast 500 EMEA ─ 500 наиболее быстрорастущих в 2009 году компаний в сфере высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (далее ─ ЕБВА). Данный рейтинг представляет собой список государственных и частных компаний в сфере высоких технологий из 26 стран региона Европы, Ближнего Востока и Африки, минимальная прибыль которых за 2004 год составила 50 тыс. евро, а операционная прибыль за текущий год должна составлять не менее 800 тыс. евро. Данный рейтинг является наиболее объективным в регионе для сферы высоких технологий. Он подготовлен Группой «Делойта» по обслуживанию предприятий в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ.

Первое место в рейтинге заняла компания BIOTEKNO (разработчик и интегратор мобильных технологий для бизнеса), темпы роста которой составили 42 417%, а выручка за 2008 финансовый год ─ 37,4 миллионов евро. Компания частная и базируется в Стамбуле (Турция).

«Нужный продукт, разработанный правильно подобранной командой на основе грамотно выбранной технологии, может обойти все экономические трудности. За последний год, несмотря на экономический кризис, услуги и продукты, разработанные на основе новейших технологий, такие как смартфоны и телевидение высокой четкости, достигли значительных успехов. Быстрорастущие компании, занятые в сфере высоких технологий, знают, что достижения высоких результатов в условиях благоприятной экономической ситуации недостаточно: ускорение темпов роста в конкурентной среде также необходимо и в ходе экономического спада, ─ считает Дэвид Хэлстид, партнер, руководитель программы «Делойта» Technology Fast 500 в регионе ЕБВА. ─ 42 417% рост BIOTEKNO за пять лет доказывает, что руководство компании знает, как расти в трудных условиях, и имеет решимость для осуществления этого».

«Залогом нашего успеха является фантастический дух нашей команды», - говорит Ахмет Ильхан Оней, генеральный директор компании BIOTEKNO.

«В 2009 году в рейтинг вошли четыре компании из России, что является хорошим результатом в условиях текущей экономической ситуации. Процент роста несколько снизился, однако позиции российских компаний в рейтинге 2009 года значительно выше в сравнении с предыдущими годами. Это говорит о том, что у компаний данной отрасли огромный потенциал, а их продукты и технологические решения остаются востребованными, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в России и мире. Я уверена, что гораздо больше российских компаний могло бы попасть в рейтинг, но многие российские технологические компании, к сожалению, не смогли в нем участвовать ввиду отсутствия проаудированной финансовой отчетности», - отмечает Ольга Табакова, партнер и руководитель Группы по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании «Делойт», СНГ.

«Мы очень рады вхождению ЗАО "АЙПИНЭТ" в список самых быстроразвивающихся компаний региона EMEA компании "Делойт" в 2009м году. Мы рады, что по итогам 2004-2008 годов ЗАО "АЙПИНЭТ" заняло 35-е место среди пятисот компаний региона, самое высокое место в рейтинге среди российских компаний за всю историю существования рейтинга, ─ комментирует Мурад Софизаде, Генеральный директор компании. ─ Несмотря на кризис, затронувший в том числе и российский рынок высоких технологий в 2008 году, наша компания продолжает активно развиваться, обновляться и искать новые возможности для сохранения быстрого роста».

Средний темп роста увеличивается независимо от экономических факторов

Согласно рейтингу программы Deloitte Technology Fast 500 в региогне ЕБВА за этот год, темп роста за последние пять лет в среднем составил 24 068% для пяти наиболее быстрорастущих компаний и 1 470% для 500 наиболее быстрорастущих компаний. Обе цифры превышают показатели прошлого года, когда средний темп роста за пять лет составлял 17 375% для пяти и 1 297% для 500 компаний.

«То, что показатели Fast 500 за 2009 год превысили показатели 2008 года, несмотря на экономическую нестабильность, – просто феноменально. Это говорит о том, что компании предоставляют технологические решения, которые соответствуют требованиям клиентов и имеют достаточный потенциал для достижения успеха, несмотря на то, что у них есть и финансовые проблемы», ─ отмечает Дэвид Хэлстид, партнер, руководитель программы «Делойта» Technology Fast 500 EMEA.

География рейтинга

Как и прежде, в Великобритании сконцентрировано наибольшее количество самых быстрорастущих компаний из стран ЕБВА, занятых в сфере высоких технологий, – 87 из 500, второе место занимает Франция (80). В прошлом году наблюдалась противоположная ситуация, тогда Франция несколько опережала Великобританию по этому показателю. Турция также улучшила свой рейтинг по сравнению с 2008 годом, в этом году Турцию в данном секторе представляют на десять быстрорастущих компаний больше. В 2009 году в подготовленный «Делойтом» рейтинг Technology Fast 500 ЕБВА вошла также Греция.

Следом за Великобританией и Францией в рейтинге расположились следующие страны: Нидерланды (58), Норвегия (50), Швеция (38), Германия (32), Турция (30), Израиль (25), Финляндия (23), Ирландия (18), Венгрия (10) и еще 49 компаний из различных стран.

Распределение по секторам

Категории секторов в этом году представлены в рейтинге в несколько измененном виде. Так, сектор Интернет-технологий/СМИ разделен на два сегмента: Интернет-технологии и индустрия развлечений. Кроме того, добавился новый сектор: чистые технологии. Сектор Интернет-технологий продолжает расширяться, растет его значимость. Ожидается, что в среднесрочной перспективе Интернет еще больше повлияет на традиционные отрасли в плане их обновления. Сектор средств массовой информации должен испытать инновационный бум, так как, по ожиданиям, 500 наиболее быстрорастущих компаний направят свои усилия на разработку технических новинок, периферийных устройств и бизнес-моделей. В долгосрочной перспективе потребность в чистых технологиях, необходимых для решения проблем окружающей среды, будет только возрастать. Чистые технологии готовы предложить массу возможностей в области решения таких проблем - от умных электрических сетей и до цемента, абсорбирующего углекислый газ.

Пять компаний, возглавляющих данный рейтинг за 2009 год, представляют различные сектора экономики: программные продукты, телекоммуникации, Интернет-технологии. Две компании, имеющие наивысший рейтинг, представляют одну и ту же страну: Турцию. Три другие компании из Великобритании, Бельгии и Германии.

Победители рейтинга по секторам также представляют различные страны: Великобритания, Турция, Норвегия, Германия, Израиль и Бельгия. Более того, от Великобритании и Турции - по две компании, возглавляющие рейтинги по секторам.

Сектор разработки программных продуктов является абсолютным лидером по количеству компаний, представленных в рейтинге (175), за ним следует сектор Интернет-технологий (92), прочие отрасли (85), телекоммуникации/компьютерные сети (75), биотехнологии/фармацевтика/медицинское оборудование (26), полупроводники, компоненты и электроника (17), индустрия развлечений (12) и, наконец, компьютеры/ периферийные устройства и чистые технологии – от каждого по 9 компаний.

Почти все десять компаний, имеющих наивысший рейтинг, представляют различные сектора экономики. Компании, занимающиеся Интернет-технологиями, показали прекрасный результат, заняв 3 позиции из верхних 10.

Источник: Пресс-служба «Делойт»

Версия для печати (без изображений)   Все новости