Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило проект «Электронный регион», чтобы «задать общий вектор развития «электронного правительства» в России». Об этом сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев на международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты».

Основные цели проекта – перевод региональных и муниципальных госуслуг в электронный вид и повышение эффективности госуправления. Игорь Щёголев напомнил, что правительство Российской Федерации определило приоритетные государственные услуги и функции, которые должны быть переведены в электронный вид в первую очередь. Был составлен план перевода этих первоочередных услуг в электронный вид.

Этот план предполагает довольно интенсивный график работы федеральных органов государственной власти: уже в 2010 году граждане должны иметь возможность подать электронные заявления для получения 70 видов государственных услуг.

«План, который составлен для центральных органов власти, в ближайшее время будет внедряться и в регионах вплоть до муниципалитетов», - отметил Игорь Щёголев. - Естественно, что процессы в разных субъектах происходят не совсем скоординировано, поэтому мы принимаем меры для того, чтобы задать общий вектор развитию «электронного правительства», - добавил он.

По словам главы Минкомсвязи, проект «Электронный регион» будет реализован в три этапа. На первом будет осуществлено системное проектирование, выбор пилотных регионов и разработка совместно с ними индивидуальных проектов внедрения электронного правительства. «При этом не будет создано жестких рамок при вхождении в проект, в нем может участвовать каждый регион», - подчеркнул министр.

На втором этапе государственные услуги будут переводиться в электронный вид. Третий этап предполагает создание готового решения на основе результатов, полученных на предыдущих фазах. Игорь Щёголев отметил, что «все будет делаться силами регионов при поддержке федерального центра в пропорциях, закрепленных в Бюджетном кодексе».

Конференция «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты» состоялась 30 ноября по инициативе Межведомственной рабочей группы по сокращению различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития, правительства Москвы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства регионального развития РФ, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи России

Версия для печати (без изображений)   Все новости